学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

航空航天学院成立大会暨揭牌仪式隆重举行

作者: 发布时间:2015-04-07
航空航天学院成立大会暨揭牌仪式隆重举行
2015-04-07

4月6日上午,正值我校94周年校庆之日,航空航天学院成立大会暨揭牌仪式在科学艺术中心音乐厅隆重举行。国内知名航空航天研究机构、企业,兄弟高校航空院系负责人以及我校校领导、相关院系负责人和师生代表参加大会。仪式由副校长邬大光主持。

首先,校长朱崇实致辞。他对新学院的正式成立表示祝贺,向莅临仪式的各位领导和来宾表示感谢。朱崇实介绍厦门大学机电航空专业的发展历程。他说,我校是全国最早办有航空专业的高校之一,培养了张启先院士、陈一坚院士等多位航空领域的精英人才,他们为我国航空航天领域做出了不可磨灭的贡献;我校1944年创立航空系,1951年全国院系调整并入清华大学,进而和全国多高校组建北京航空航天大学。历史创造机遇,时代造就舞台。为满足地方经济建设需要,1994年我校复办航空专业;2008年复办航空系,厦大航空再次展翅高飞;2011年我校与中航工业集团订共建航空学院的协议,航空专业进入快速发展新阶段。航空产业已进入高速发展阶段,在国民经济中占据了越来越重要的作用。复办航空专业以来,我校航空教育取得瞩目的科研、教学成绩,培养的毕业生也大多走向航空领域相关单位,因基础扎实、素质全面而受到用人单位的高度评价和普遍欢迎。厦门大学建立航空航天学院拥有着得天独厚的历史条件,成立航空航天学院,是我校面向国家战略需求,结合科学技术和产业发展方向,促进学科迅速发展的战略举措,充分体现了教育科研为经济社会发展服务的办学理念。经学校研究并在教育部、民航总局、省政府、厦门市、中航工业集团,航天科技集团,航天科工集团等企事业单位的大力支持下,今天终于迎来厦门大学航空航天学院成立的重要时刻。朱崇实也殷切希望各位专家、各兄弟院校、各企事业单位积极关心、支持我校航空航天各项工作,多加指导,共同为推进我国航空航天科技的快速发展做出新的、更大贡献!

与会嘉宾纷纷致辞,对航空航天学院的成立表示祝贺,并希望加强与学院的合作,实现共赢。中航工业集团公司总经理助理刘井宏谈吐幽默,深入浅出;他说,中航工业集团高度重视航空航天学院成立,要做到高起点、高目标,自中航工业集团和厦门大学签订共建协议以后,实现了校企深入合作,促进了国家航空航天事业的发展。

中国空间技术研究院总指挥李长江说,近几十年来,我国航天水平日益提高,借此东风,厦门大学航空航天学院的成立符合时代潮流,希望今后在我国火星探测任务以及其他航空航天任务的建设中,能与厦大航空航天学院开展多方面的合作,共同为人类探索宇宙空间方面做出更大贡献。

我校著名校友陈一坚院士说,悠久的历史为厦门大学航空航天学院的成立奠定了坚实的基础,海外校友对新学院的成立表示兴奋与自豪,这离不开各企事业单位的大力支持;他真诚祝愿母校航空航天学院培养更多人才,更好地助力国家航空航天产业的腾飞。

随后,学校敦聘中国工程院院士、航空发动机专家尹泽勇为航空航天学院首任院长。校党委书记张彦宣读任命文件,校长朱崇实为其颁发聘书。张彦、朱崇实、中国航空工业集团公司总经理助理刘井宏、学院首任院长尹泽勇共同为学院揭牌。

首任院长尹泽勇院士说,担任首任院长深感荣幸、深感责任重大,这不仅仅是对他个人的认同,更是对他的希望和要求,我将秉持着为国家服务、为厦大贡献力量的宗旨,努力贯彻落实国家战略方针,为党和国家培养更多的航空航天人才。

厦门大学航空航天学院大楼将坐落于翔安校区,下设航空系、机电工程系和自动化系三个系、四个一级学科、十六个二级学科,全面覆盖与航空航天相关的本硕博专业。学院将以航空航天高新技术为龙头,结合国家战略需求充分整合学校相关资源,拓展学科发展空间,统筹科研和人才培养工作,瞄准国家未来国防与民用需求,培育重大科技项目,开展高水平、高层次、复合型、创新性的航空航天科技人才培养。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台