学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

我院闽江学者讲座教授洪明辉当选新加坡工程院院士

作者: 发布时间:2018-04-12

                                              blob.png

近日,我校航空航天学院闽江学者讲座教授洪明辉当选为新加坡工程院院士(FSEng)。

新加坡工程院成立于2011年,院士总人数限100名,迄今已有90余位在工程领域做出突出成就的人士荣膺此称号。院士由大学、科研院所及工业界推荐,通过非常严格的同行评议和遴选程序评选。 

洪明辉教授2015年初受聘我校闽江学者讲座教授并担任我校航空航天学院激光应用中心荣誉主任,引领我校激光应用技术前沿研究,并积极推动创新成果转化和工程产业化。迄今为止,已指导和协助我校青年教师获得国家级科研项目3项、到账科研经费超过200万、在《Advanced Optical Materials》、《Optics Express》、《Applied Surface Science》等一系列高水平国际期刊上发表多篇学术论文,与此同时他还推荐我校教师担任核心学术期刊编委,积极参与助力中国科技期刊国际影响力提升计划。另外,洪教授和我校青年教师合作开发的多项创新技术正在实现成果转化,其中部分成果于2016年入选中国工程院和英国皇家工程院共同推荐的中英联合科学创新基金(牛顿基金)创新领军人才联合培养项目。

洪明辉担任我校闽江学者讲座教授以来,积极参与机械学科建设和人才培养。每学年短学期都和我校青年教师共同为本科生和研究生讲授激光加工及检测技术的相关课程和前沿讨论课,同时担任我校机械学科发展咨询委员会委员、福建省微纳制造工程技术研究中心第一届学术委员会委员,并积极参与“111计划”创新引智基地的申报工作,为我校在激光光学的重点发展方向和平台建设做出了突出贡献。此外,洪教授十分注重培养和引领青年人才成长,近三年来先后邀请我校青年教师和研究生7人赴新加坡实验室从事半年以上合作研究,并推荐优秀海内外博士申报我校“南强青年拔尖人才支持计划”,为我校的师资培养引进和人才发展工作提供了大力支持。

洪明辉教授是激光光学领域的著名学者和领军人物,长期从事激光微纳加工及检测技术研究,在激光微制造、激光清洗、激光焊接及光学检测等领域开展国际领先水平的研究工作。他本科和硕士均毕业于厦门大学物理学系,2000年获新加坡国立大学博士学位,现任新加坡国立大学光科学与工程中心主任、终身正教授、博士生导师,和新加坡厦门大学校友会名誉理事。洪教授是美国光学学会(OSA)会士、国际光学工程学会(SPIE)会士、国际光子与激光工程学会(IAPLE)会士及创会秘书长以及新加坡工程师学会(IES)会士,他已在Chemical Reviews, Nature, Nature Nanotechnology (also featured in journal front page), Nature Photonics (research highlight), Nature Communications, Nano Letters, Advanced Materials 和 ACS Nano等国际一流学术刊物发表400余篇论文,拥有42项美国、德国和新加坡专利,其中24项已获发明授权,2项已经产业化生产。洪明辉教授是《Opto-Electronic Advance》执行主编,国际期刊Light: Science and Applications(自然子刊)、Scientific Reports(自然子刊)、Journal of Laser Micro/nanoengineering和《中国科学》: G等高水平学术期刊的编委,国际期刊The Laser User、Applied  Physics A客座编辑。洪教授曾获“东盟杰出工程成就奖”、新加坡工程师学会“权威工程成就奖”、新加坡科技局数据存储研究所杰出研发人员奖、教育部教育服务奖、淡马锡国防科技系统研究所最佳教员奖等多个奖项。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台