学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

厦门大学-罗克韦尔自动化联合实验室揭牌

作者: 发布时间:2015-06-20
厦门大学-罗克韦尔自动化联合实验室揭牌
2015-06-20
联合共建实验室

厦门大学—罗克韦尔自动化实验室揭牌仪式于2015年6月18日在厦门大学颂恩楼220会议室隆重举行。罗克韦尔自动化全球总监Michael Cook先生、大中华区市场部经理李仲杰先生、亚太区大学项目部经理吕颖珊女士、大中华区运营部经理廖亮女士;厦门大学副校长邬大光教授、现代教育技术与实践训练中心主任谢火木主任、信息科学与技术学院副院长刘暾东教授、自动化系主任吴顺祥教授,以及厦门市科学技术局科技合作处高峪副处长、厦门西电技术转移中心应周旺主任、厦门闪龙科技有限公司陈晓总经理等在厦企业代表和师生代表共近百人出席了揭牌仪式。仪式由厦门大学物理与机电工程学院副院长孙道恒教授主持。

为更好地培养中国自动化人才,全球最大的专注于工业自动化与信息化的公司——罗克韦尔自动化公司 (NYSE: ROK)与厦门大学联合成立自动化实验室,罗克韦尔自动化为该实验室投入公司最新、最核心的自动化设备及软件,包括控制和信息一体化平台ControlLogix、CompactLogix, Micro850平台、PowerFlex变频器和标准工业以太网络EtherNet/IP。该实验室未来将成为自动化人才培养基地,加快自动化领域校企合作进程。

罗克韦尔自动化全球总监Michael Cook先生在致辞中说,“通过切实让高校学生接触和使用这些最先进的自动化产品,罗克韦尔自动化希望与中国高校联手在中国培养一大批优秀的自动化人才,从而推动中国教育事业不断前行。中国制造业的转型升级离不开自动化和信息化,设计和操控更为智能的自动化设备需要更加高级的自动化人才,因此自动化人才的培养是提升中国制造业的重中之重。自1998年罗克韦尔自动化进入中国市场之初,我们就发起了‘大学合作项目’,16年以来我们不断通过捐赠产品、建立联合实验室、组织竞赛和培训等多样化的校企合作方式努力提高大学实验室的专业能力,增强大学生在自动化方面的实践和理论能力,为中国自动化行业源源不断地培养和输送高素质人才!希望罗克韦尔自动化公司提供的设备能够在厦门大学实验室发挥重要作用,为学校人才培养、科技创新和技术应用提供帮助,希望校企双方保持长期合作并能为罗克韦尔自动化公司培养高质量人才,也希望能够与各企业代表进行广泛交流合作。”

厦门大学副校长邬大光教授在揭牌仪式上说:“此次罗克韦尔自动化公司的捐赠,使我校大学实验室的师生能够在第一时间操作世界一流设备,了解全球前沿科技,这对自动化人才的培养具有非常重大的意义!厦门大学是特色鲜明、多学科协调发展的研究型全国重点大学,国家"985工程"重点建设高校,我们一直在寻求建立高校与企业联合培养人才的创新机制。产学研合作是高等工程教育的重要环节,是高校与企业合作共同培养应用型人才的一种有效的教育模式。厦门大学-罗克韦尔自动化联合实验室的建立对于推动工程教育改革、培养具有工程实践能力和创新精神的高级工程技术人才具有重要意义。该实验室的建立将促进我校自动化、电气工程及其自动化、测控技术与仪器等专业的专业实验室建设、相关实验课程建设、实验教师队伍建设、大学生创新实践活动的开展。”

自动化技术在理论研究与工程实践相结合、军民结合和学科交叉融合等方面具有明显的特色与优势,对我国国民经济发展和国家安全发挥了重大作用,以控制科学与工程学科为基础的自动化技术是人类文明的标志,也是衡量一个国家发展水平和现代化程度的重要指标。随着智能制造、工业4.0和中国制造2025计划的相继提出,自动化覆盖信息技术、制造技术、物联网、智能穿戴和大数据等领域,将互联网技术与传统制造业有机地结合,将极大地提高了生产效率和产品质量 ,对实现国家实力的增长、生态环境的改善和人民生活水平的普遍提高具有重要意义。因此“厦门大学-罗克韦尔自动化实验室”的建立,对促进学科发展、科技创新、人才培养、国际合作和技术应用提供了长期的发展机遇。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台