学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

我院学子首次参加RoboCup世界杯中国赛足球机器人标准平台组比赛

作者: 发布时间:2018-04-19

1.jpg

4月15日,为期三天的2018国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛在浙江绍兴落下帷幕。由我院组织的代表队第一次参加RoboCup足球机器人标准平台组比赛,跻身16强,获得全国三等奖。

此次赛事由中国自动化学会、绍兴市柯桥区人民政府主办。该赛事每年举办一次,至今已成功举办19届,并成为“机器人世界杯国际联合会”认定的最有影响力的五大国际公开赛之一。本届大赛共吸引来自全国25个省/自治区/直辖市、香港、澳门,以及韩国452所学校的555支代表队共计2472名师生参加比赛。

足球机器人标准平台组比赛中,双方队伍均使用5台(或更少的)硬件相同的Nao机器人,让其踢足球。比赛涉及了双足步态、机器视觉、运动控制、多机协同、路径规划、全局定位、自主避障等技术,几乎涵盖了机器学和人工智能的大部分领域。队员通过编程,让机器人能够自主踢足球,比拼的是机器人的策略、双足步态稳定性、踢球动作、多机器人协作等。

队伍三月初开始组建,高成、佘嘉威、任露露、陆荣华、方博杨、苏江城和李涵等7名来自航空航天学院、海洋与地球学院不同专业的同学充分发挥嘉庚精神,在时间十分紧张的情况下,扎根科技园,积极有序的进行备赛。值得骄傲的是,我队是为数不多的从步态、动作、视觉到策略完全自主编程的队伍。

赛事得到了学校各部门的大力支持。教务处对该项赛事设置了专项资金,予以支持;现代教育技术与实践训练中心为队伍予以物资、设备等资源支持,为参赛工作提供有力保障。

2.jpg


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台