学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

陈光校助担任我院2016级飞行器动力工程班级第二辅导员

作者: 发布时间:2018-04-17

     为落实全国高校思想政治工作会议精神和学校相关要求,加强学生培养,搭建校区各职能部门与学生互动沟通桥梁,翔安校区党工委近期开始实施校区领导及部门负责人担任各学院部分班级第二辅导员制度。经校区安排,我校校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光老师担任航空航天学院2016级飞行器动力工程班第二辅导员,并于4月16日中午在翔安校区主楼A909会议室召开了见面会。出席会议的还有航空航天学院党委副书记洪春生老师、团委副书记水永生老师和2016级飞行器动力工程班的全体同学。洪老师主持本次会议。

image.png

会议伊始,洪老师首先点明校区领导担任第二辅导员制度为“更好地推行双一流建设思想,推进厦门大学翔安校区建设”这样的目的,强调作为整个航空航天学院乃至整个翔安校区唯一由校长助理担任第二辅导员的班级,2016级飞动班更要抓住机会,努力进取,不负领导老师给予的厚望。

image.png

紧接着,陈老师为同学们分享了自己的学习工作经历。并希望通过担任第二辅导员的机会,认真倾听学生的意见,努力增强和学生之间的沟通,深入了解校区学生的切实需求。讲到兴起,陈老师起身走向厦大三个校区的地图旁,为同学们生动形象地讲解他在三个校区做过的工作以及对未来的展望。现场不时响起热烈掌声,同学们被陈光老师独到的眼光与想法所折服,也被他的务实和设身处地为学生着想的精神所感动。

image.png

接下来,16级飞动班团支书占彤从学风建设、班团建设、班级活动和新学期工作规划四个方面汇报了班级情况。介绍了这一年来班级取得的成绩和存在的不足。陈老师对班级工作给予了肯定,鼓励同学们再接再厉,在新学期里取得更大的成绩。

随后是同学们期待已久的提问环节。同学们争相提问,陈老师均耐心倾听和解答,时不时用笔记下。对于“翔安校区文史类校选课是否能更多一些”的问题,陈老师说出原委,也给出很多中肯的建议;而对于“如何提高人文素养”的问题,陈老师提出了“用哲学来指导科学研究”,告诫同学们要给自己合适的个人的定位;对于航模队训练缺少适合的场地问题,陈老师表示会现场办公,尽快解决场地问题。

随后,见面会在温馨和谐的氛围和同学们的不舍中告一段落,也为航空航天学院第二辅导员工作的开展拉开了序幕。校区领导担任第二辅导员的制度是校区党工委在党建思政工作、人才培养、校区建设方面进行的积极探索,也是厦门大学坚持“以生为本”办学理念的具体体现。学院还将通过邀请第二辅导员进班级、进宿舍的形式,进一步加强师生联系,努力促进班级建设和校区建设。

 

image.png


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台