学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

中国航空发动机集团总经理助理张姿一行来访我校交流

作者:何静 发布时间:2017-11-17

2017年11月9日上午,中国航空发动机集团总经理助理张姿一行来访我校,在厦门大学思明校区颂恩楼215会议室进行交流座谈。同行人员还有中国航发生产部副处长韩锋、业务经理李佳,中国航发研究院副总师韩松、高工张稳,606所副所长王少刚、副总师刘德宏,608所副所长黄学怀,614所副所长魏民,410厂客服中心主任黄中午、处长宋扬,113厂副总师李宏联,133厂副总经理王玉良等。厦门大学副校长叶世满,厦门大学科技处副处长毛通双,厦门大学航空航天学院院长尹泽勇、常务副院长尤延铖、副院长孙道恒、仪器与电气系主任卿新林、机电工程系主任侯亮、自动化系主任曾建平、动力工程系主任王培勇等出席了座谈会。会议还邀请了福建自贸试验区厦门片区管委会副主任陈敏、高级主管陈茂春,厦门太古发动机服务有限公司总经理陈耀武,厦门新科宇航科技有限公司运营总监黄维圣、工程经理郑建安等出席。会议由孙道恒主持。会议开始前,中航发一行先至嘉庚四一楼参观了航空航天学院科研成果展示。

        blob.png                             

会议首先由叶世满欢迎致辞,叶世满表示希望通过今天的座谈会能够取得实实在在的结果,能够真正推进双方的进一步合作,同时表示厦门大学有很强的经管类学科,在航材交易方面可以发挥自身作用。张姿介绍了中国航发与会人员及其所在的集团所属各单位基本情况。毛通双介绍了厦门大学、福建自贸试验区厦门片区管委会、厦门太古发动机服务有限公司、厦门新科宇航科技有限公司与会人员情况。

        blob.png 


其次,张姿从中国航发集团的成立背景、组织架构、研究方向、发展战略等方面介绍了中国航发集团情况。张姿表示厦门对于中航发来说是一个非常好的增长点,中航发未来的发展重点之一在于将服务维修业打造为为产业增长点、经济增长点和战略保障点。此次走访厦门大学及周边企业发现了许多可以合作的契合点,在后续的对接中会进一步深入交流,加强合作。

   blob.png


尤延铖从整体概况、师资队伍组成、人才培养、基础科研和共性技术方面的研究、发展愿景等方面介绍了学院的总体情况。尤延铖表示希望今后能够跟中国航发集团从基础研究,到共性研究,到生产以及维护等方面,展开全方位的合作。厦门大学是一所开放包容的学校,有着国际化优势,航空航天学院在尹院士的带领下,有勇气和魄力争取更好的发展。

陈敏指出厦门市自贸区在对台方面、一带一路国家战略方面有着优势特色。利用自贸试验区制度创新,有利于推动企业转型升级,解决产业在发展过程中遇到的瓶颈问题。其中航空维修产业最为典型,自贸区积极通过航材税率调整、优惠政策引领、创新监管办法等方式支持航空维修产业发展。此外,陈敏表示将来在航材交易中心的建设方面还需要继续与厦门大学保持合作。同时还希望将会展经济与航空维修产业发展结合起来,促进厦门航空产业的发展。

              blob.png


卿新林介绍了厦门大学航空服务研究中心筹建方案,主要从航空维修产业发展概况、研究中心组建必要性分析、国内外相关调研、研究中心建设基础、研究中心组织架构与运行模式几个方面展开。厦门大学航空服务研究中心由厦门市、厦门大学、中国商用飞机有限责任公司、中国航空发动机集团、中国航空工业集团共建,依托于厦门大学,是全球“一站式”航空维修基地建设的重要内容。根据厦门航空维修产业发展总体目标、国产大飞机与发动机发展战略,航空服务研究中心拟从产业支撑政策研究、前沿新技术探索、关键技术攻关、工程技术应用、航空维修大数据平台建设、高端航空维修人才培养等几个方面开展研究工作。

双方就以上内容展开了交流讨论,中航发集团所属各单位代表提出各自的研究内容、技术需求和发展方向,在场教师提出各自所在团队的研究方向以及与中航发合作的契合点。

              blob.png


最后,张姿表示通过此次座谈交流,开拓视野,找到潜在的合作方向。目前中航发正在建设的四大体系,包括研发体系、生产制造体系、供应链体系、服务保障体系,都与厦门大学保持对接。今后在服务维修技术合作、一站式维修基地建设、培训资源运用等方面将展开进一步的交流。尹泽勇表示通过面对面交流碰撞出很多新火花,希望今后双方交流能够更加深入,加强对接联系,并通过厦门大学的平台,加强多方面的合作。

              blob.png


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台