学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

2017年全国高校仪器类专业教学研讨会在我校举办

作者:云凤琳 发布时间:2017-10-24

    2017年全国高校仪器类专业教学研讨会于2017年10月20日-22日在厦门大学科艺中心召开,会议由教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会、中国机械工业教育协会仪器科学与技术学科教学委员会主办,厦门大学承办。教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会委员、中国机械工业教育协会仪器科学与技术学科教学委员会委员、教育部理工处、仪器仪表学会和仪器仪表协会代表、以及来自全国110余所高校等的320余名代表参加会议。航空航天学院党委书记洪永强教授以及仪器科学与技术学科的主要骨干教师参加会议,厦门大学校长助理张建霖教授出席大会开幕式,对会议的召开表示祝贺。

IMG_2156.JPG

图:大会开幕式

IMG_2091.JPG

            图:厦门大学校长助理张建霖在开幕式上致辞

 本次教学研讨会以“新工科背景下仪器类专业的建设和发展”为主题。会议特别邀请了教育部高教司理工处杨秋波副处长、汕头大学执行校长顾佩华教授、厦门大学评估中心院长史秋衡教授做大会报告。报告强调了我国在加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展产业体系的背景下新工科建设的必要性;与会专家认为新工科建设是高等教育改革创新的重要方向,是我国成为全球工程教育改革发展的贡献者和引领者的必要途径。会议还安排仪器类专业高校专家和仪器企业代表作了14场主题报告,其中航空航天学院教授委员会主任、国家“千人计划”特聘教授卿新林博士作了题为《仪器学科设置飞行器健康管理技术学科方向的探索》的报告。

拼图1.png

图:专家、代表作专题报告

 会议主题明确,内容涉及面广,对于仪器类专业布局和特色化发展、教育教学研究与实践项目的组织和实施、专业和实践课程内容组织和实施、教学模式持续改进和创新探索、工程教育专业认证工作推进等具有积极的推动作用。

      会议期间,与会代表参观了厦门大学校园以及相关实验室,对我校优美的校园环境以及仪器科学与技术学科专业特色化建设等方面工作留下了深刻印象。


 

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们