学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

航空航天学院政治理论学习“空天报国”课堂开讲

作者:刘美君 发布时间:2017-09-26

   

    根据学校在师生中开展政治理论学习的要求,航空航天学院结合学科特点,设立“空天报国”课堂,深入学习中央和上级党组织的有关会议和文件精神、习近平总书记系列重要讲话精神、国家和教育主管部门有关教育法规制度等相关理论政策的同时,紧密联系“双一流”学科建设、学院事业发展实际,推进家国情怀、国际视野、专业素养、品行修养、团队建设等方面的学习和拓展。


思明校区、翔安同步开讲

9月25日下午,航空航天学院政治理论学习——“空天报国”课堂在思明校区和翔安校区同时开课,全院近800名师生参加学习。学院常务副院长尤延铖在翔安校区图书馆报告厅为学生讲授《富国强军与航空航天学院》,学院党委副书记郑镇锋在思明校区嘉庚五101教室为教职工解读全国高校思想政治工作会议精神。学院党委书记洪永强、党委副书记洪春生出席翔安校区政治理论学习课堂,学院副院长孙道恒、兰维瑶出席思明校区政治理论学习课堂。

image.png


思想性、时代性融合呈现

对于政治理论学习的不同对象,学院有针对性地组织不同内容的授课。

尤延铖从我国所面临的国内外安全局势讲到航空航天学院担负的历史使命,他用一幅幅各国经济与军事实力对比图表和视频短片为大家讲述中国的经济正在崛起,已经成为“富国”但是在综合国力上还不能称得上“强国”,因此我们要富国强军、科技兴军,守卫我们祖国的每一寸疆土。在谈起科技兴军时,尤延铖指出,“十三五”规划期间中国计划实施100个重大工程,其中第一个就是航空发动机及地面燃气轮机,这意味着航空航天学院从成立起就担负着国家富国强军的使命,也就代表着每一个航空人都要有“空天报国”的理想信念。他表示,我们虽然是国家发展这艘“航母”的一个“螺丝钉”,但是我们要成为这艘航母最坚硬的“螺丝钉”,要能够承受住高温高压高转速,要保证无论环境多么恶劣,我们都要稳稳地运行着。

郑镇锋从“为何要高度重视高等教育”;“高等教育为谁培养人、培养什么人”;“高校如何坚持社会主义办学方向”;“如何抓好高校的思想政治工作”四个问题层层深入展开为学院教职员工解读全国高校政治思想工作会议精神。他强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

image.png


教职工、学生全面覆盖

日前,学院已召开党委扩大会制定了本学期政治理论学习“空天报国”课堂计划,结合学院目前两校区同时运行的情况,针对不同师生对象采取分场次、分批次,组织专题讲座、学习研讨等多种形式开展政治理论学习,实现教职工、学生全面覆盖,让理论学习融入师生的日常生活,滋养师生精神世界,坚定“空天报国”信念,推进事业发展。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们