学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

2017“圆梦天使杯”国际空中机器人大赛(亚太赛区)厦门大学白鹭队获佳绩

作者: 发布时间:2017-09-14

8月25日至27日, 2017“圆梦天使杯”国际空中机器人大赛(亚太赛区)在北京航空航天大学体育馆顺利举行。本次大赛由中国科学技术协会指导,由中国航空学会、北京航空航天大学、国际无人机系统协会主办。大赛要求空中机器人在无人干预的情况下自主完成几乎不可能实现的任务,以期最终促进全球无人机领域的技术创新。

本次大赛共有来自亚太地区的清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、中山大学、哈尔滨工业大学,印度Hindustan University-KGG College of Technology与Kharagpur大学等13所国内外高校队伍参与角逐,对第七代比赛任务“空中牧羊犬行动”发起挑战。由于大赛任务难度较大,自第七代任务开启以来,全球北美赛区和亚太赛区均未能完成既定的比赛任务,但相对于往届各高校参赛队伍在技术创新、多目标识别与跟踪、任务规划与策略、空中机器人全系统设计以及团队组织协调等方面都有了明显的提升,为突破第七代任务奠定了坚实基础。

我校白鹭队成员在为期近一年的备赛工作中,针对赛事的各项要求进行研究,分工合作,利用激光雷达、机器视觉等多项技术,搭建了多旋翼无人机平台,实现了多目标识别、目标位姿精确估计与预测、自主避障和路径规划等功能。与此同时根据往届大赛遇到的技术问题,对算法及比赛策略进行了优化。团队在赛场上积极准备,队员们根据试飞状况,熬夜排查并解决技术问题;场下与各高校团队积极交流,学习经验,最终凭借良好的工程实践能力和团队合作精神,在比赛中稳定发挥,荣获此次比赛的系统任务规划一等奖。

本次大赛得到教务处的专项经费支持,航空航天学院领导的高度重视,工程中心、飞行器系和动力系的老师积极指导,并由工程技术中心殷春平老师担任主要指导老师。参赛学生主要来自航空航天学院各专业的本科学生,通过本次比赛很好的锻炼了学生们的工程意识,本科生参赛队伍的良好表现获得大赛组委会、比赛裁判及其它高校参赛团队的一致认可。

白鹭队.png

注:国际空中机器人大赛始创于1991年,由美国乔治亚理工大学罗伯特教授倡导,美国无人机系统协会(AUVSI)资助,每年举办一次,历来被认为是无人机和空中机器人行业最顶级的赛事。该赛事至今已历经26年,已完成了六代任务,均是从自动到自主控制逐步提高的智能高技术的比赛任务,2014年开启了第七代比赛任务“空中牧羊犬行动”(空中机器人完全依靠自身的导航与控制技术围堵和控制地面移动物体到比赛场地的指定区域),2017年的比赛为第七代比赛任务的第四年比赛。

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台