学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

践行“两学一做”学习教育,探索“校村共建”合作机制——记厦门大学“南风北驻”博士团赴武夷山市星村镇调研活动

作者: 发布时间:2017-07-26

2017年7月,厦门大学航空航天学院组织“南风北驻”博士生地方经济发展服务团到武夷山市星村镇调研学习,全面了解当地村镇发展的需求和趋势,在深入践行“两学一做”学习教育的同时,积极探索党建带动产业的“校村共建”合作机制。

blob.png

博士团成员

该博士团由厦门大学航空航天学院辅导员戴丹妮作为指导老师,机械制造及其自动化专业博士卢杰作为队长,来自机械电子工程、仪器仪表工程、旅游管理、行政管理等专业的9名同学作为队员,全体成员中共有7名为中共党员。因此,博士团也特别设立了临时党支部,以充分发挥党员在此次社会实践活动中的先锋模范作用。

7月12日上午,博士团一行来到了武夷山市星村镇,受到了镇党委的热烈欢迎,并于当天下午在星村镇政府会议室开展座谈。会上,星村镇党委及各村企人员介绍了星村镇茶旅融合发展现状,博士团成员围绕农村基层党建、生态文明建设、茶旅产业规划、信息科技服务四方面阐明此次调研的主要内容,并就该镇茶旅产业发展相关问题进行探讨。

blob.png

博士团与星村镇党委、各村企人员开展座谈

实践期间,博士团在星村镇党委书记郑颖培、组织委员吴曦等的陪同下,实地考察星村镇朝阳村茶叶种植基地,依次走访星村镇“朝阳东升合作社”中的各大茶企,参观了解现代化茶叶生产加工设备以及制茶工艺。此外,博士团还走访了福莲嘉叶茶庄园,考察茶旅文化发展新模式。

blob.png

博士团成员在朝阳村茶叶种植基地 

blob.png

博士团考察制茶工艺和参观现代化茶庄园

实践最后,博士团成员与武夷山市委组织部、旅游局、茶叶局和市科技协会等相关部门领导开展调研座谈会,会上各单位领导分别就本单位开展工作的情况进行详细阐述,并提出未来发展方向。博士团队长卢杰就这几天的调研情况进行总结,结合星村镇“党建带群建,党建引领茶旅产业”的发展模式,提出以“党建共创,技术共研,资源共享”作为双方合作基础,深入贯彻“校村共建”合作机制的倡议。


blob.png

博士团与武夷山市组织部等部门开展座谈会

“南风北驻”博士团的武夷山之行到此结束,但厦门大学航空航天学院与武夷山星村镇党委的“校村共建”工作才刚刚启动,它作为厦门大学航空航天学院“两学一做”学习教育常态化制度化的一个缩影,将继续往纵深方向发展。

本次博士团的社会实践发挥了我校研究生的学科优势,促进了研究生社会实践与研究生教育的有机结合,推动了研究生参与地方经济社会发展建设,着力增强了研究生服务国家、服务人民的社会责任感。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台