学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

院友之光:航院1995级院友胡海霞亲历天舟一号

作者: 发布时间:2017-05-12


我不曾想过去太空看一看,但我想为那些探险者打造一艘好开的船。

 

前言:

我国首艘货运飞船天舟一号于4201951分许,在我国文昌航天发射场发射成功。

W0044LEN{7SAGLCAB8%NW8I.png

·神舟十一号和天宫二号飞行任务的成功,为我国空间站建造运营和航天员长期驻留奠定了坚实的基础。

·天舟一号任务的圆满成功,突破和检验了空间站货物运输、推进剂在轨补加等关键技术。标志着我国载人航天工程第二步胜利完成,也正式宣告中国航天迈进空间站时代

·每一次成功都凝聚着许许多多航天人的汗水。这一位位平凡又坚韧的航天人不是生活在象牙塔里神秘的科学家;他们,都是平凡的普通人,有着各种各样的牵挂和烦恼;他们,常年付出超越常人的辛劳,却认为很值得;他们,大都对家人怀着一份深深的愧疚。但他们都对无垠的太空怀有一个共同的梦想,一份共同的信仰。

 

54{$[NHVS_@)6U)%0YM$$5T.png

我们要做的事情,我们一定能够实现,这已经成为一种信仰

 

而在那些探索太空的先行者中,我们同样也看到了厦门大学航空航天学院学生的身影。他们怀着“自强不息,止于至善”的精神投身于工作,投身于“大宇宙”和航天梦里。





}D_2}TD6U{OWW@R`(25A]0G.png


今天,我们的学生小编有幸通过电话采访到了原厦门大学自动化系1995级校友,中国空间技术研究院(航天五院)研究员胡海霞。让我们一起沿着学姐的视角走进国家航天技术最前沿阵地,感受天舟一号研制过程中的点点滴滴。


人物名片:

1995-1999 厦门大学自动化系,攻读自动控制专业学士学位;

1999-2002 中国空间技术研究院,攻读控制理论与控制工程专业硕士学位;

2002年参加工作至今,先后任神舟飞船和天舟一号控制系统副主任设计师、航天器控制系统数学仿真专业主任研究师,负责多个研究课题;获军队科技进步一等奖、国防科学技术进步二等奖和“中央企业五四青年奖章”等。

J(B]2]W_(FBL}7%%NO8LBY8.png

1.       您在天舟一号的设计中主要负责什么项目?

主要负责控制系统的方案设计。

 

2.       现在在航天五院还有其他来自厦大自动化系的校友吗?

共有十来个,都是从90年代至2003年的厦大自动化系校友,他们在不同的航天任务(如载人航天、气象卫星和北斗导航卫星等)中担任一线设计师。这些保送来到航天五院的学生,当年在厦大都是表现比较优异的,自动化系每年只有学习前几名的学生才有资格保研到这边来。目前在工作中他们表现也很突出,都已成长为科研工作的骨干力量。

 

3.       在天舟一号的设计中遇到了哪些困难?

天舟一号的主要任务是突破在轨运行航天器补给物资、补加推进剂的关键技术。具体到控制系统,主要任务是完成天舟一号和天宫二号的自动交会对接,使在轨补加成为可能。天舟一号从硬件配置到软件代码均不同于神舟飞船,是首次上天验证的新平台,设计难度大,地面验证复杂。

0O(R6)G77TI2~H)~]]O5Y$U.png

 

4.       我们现在在学《自动控制原理》,学了PID之类的基础控制,在高端的设计中用到很基础的控制原理的知识吗?

PID是应用最成熟也是最广泛的控制算法,在航空航天器航空航天控制器设计中应用较多,控制效果良好。人们仍在不断地研究PID控制器的各种设计方法,包括各种自适应调参、最优化方法等。

`$MYKIX9ZG]3{L]BTGVKR9S.png

5.       在天舟一号与天宫二号成功对接的一瞬间,您的感受是怎么样的?

我觉得成功来之不易啊,非常欣慰。天舟一号我是从完成神舟九号研制任务后开始参与的,已经五年了。另外一个师弟陈长青(厦大自动化系97级学生)也是咱们学院的,他从参加工作就开始参与天舟一号研制,时间更长。我们航天人都有一个很朴实的情怀,对自己手里的工作和任务,就像对待自己的孩子一样,一点点看着他成长。为此,我们会付出很多心血和汗水,尤其是在飞控期间是相当辛苦的。但在成功的那一刻,看着自己的方案设计得到实践的验证,真心感到欣慰,一切辛苦都是值得的。

 

6.       在任务完成后,回顾经历的种种艰辛,有没有想哭的感觉?

还是有一点的,但天舟一号这一次更多的是如释重负。2011年神舟八号和2012年神舟九号分别是我国第一次突破自动控制对接和手动控制交会对接技术,十年磨一剑,对接成功的那一刻,在场的科研人员都特别的兴奋,那真的是喜极而泣。

N`8HVNL(2A{NB1R7H(R0FJR.png

 

7.       您觉得航天事业对于您是一次偶然,还是必然?

刚开始偶然的成分更多些。刚上大学的那几年,我也没有想过自己一定要投身于航天事业。但后来因为中国空间技术研究院在厦大自动化系设有CAST奖学金,每年有两三个免试保送研究生的名额,借此机会我就来到了中国空间技术研究院攻读硕士。求学期间,正值神舟一号发射,身边的航天人勤奋刻苦、严慎细实,通过拧成一股绳的团队合作精神取得了举世瞩目的成功。这种航天精神感染着我,毕业之后便自然而然投身到载人航天事业当中了,所以说航天事业于我而言是偶然渐渐变成了必然。

 

8.       在日复一日的工作中有感到过迷茫吗?是怎样坚持下去的?

说一点也没有吧,可能也不是,因为这份工作除了辛苦,更多的还是压力。但我觉得身边有很多老一代的航天人对我们产生了潜移默化的影响和感召,我们的院士、老一辈的研究员、周围的同事,一代一代也都有航天精神的传承。大家的责任感都很强,这件事情交在我手里,要么不干,要么干好,必须对这件事情负责到底。

}_4IANQHOD@8CM}}X883_TI.png

 

9.       太空对您来说意味着什么?想亲眼看一下它吗?

我觉得更多的是一种责任。有的人尤其是男生比较喜欢追逐太空,他可能会觉得那是梦想。而我觉得这就是自己的一份工作,我要尽力把它做好。就像系统工程中的螺丝钉,我要把我的责任完成好,不要在我的环节上出差错。

 

10.   想不想乘坐飞船去太空遨游,亲眼看下自己为之奋斗的地方?

呵呵,这个想法暂时还没有啊,因为我已经超过年龄了,也达不到航天员的要求。我接触了一些航天员,他们的身体素质都很好。但是我愿意为他们打造一艘好开的飞船,让他们驾着飞船去遨游。

XL_M%65YO(UL[Y2E%2~I7K5.png

 

11.   厦门大学自动化系的求学经历有什么是让您感到难忘的呢?

嗯,我对厦门大学有很深的感情,毕竟青春最好的四年在这里度过。后来直接来到了研究所,而且又是北方,南北的差异让我对厦门大学的印象格外深刻。“自强不息,止于至善”,这是我们厦大的校训。厦门大学是一个比较开放,同时鼓励学生积极向上、求实进取的学校,这些文化精神对我们的影响很大。

~ZV_(JMM(LKNFSYFIIJ3RQB.png

 

12. 最后,有什么想与自动化系乃至整个厦门大学航空航天学院的学弟学妹们分享的吗?

其实我一直在关注着咱们学校,尤其是自动化系。2015年我第一时间知道了咱们系和其它系合并成立了航空航天学院,当时听到消息非常高兴,自动化系和我们航天更亲更近了。

我认为航天事业对于社会很有意义很有价值,也希望厦门大学能够给我国的航天事业培养和输送更多的人才。那么想给咱们的学弟学妹们说点什么呢——我觉得:

一是在学校里还是要把专业课学好。包括自动控制原理、信号与系统、姿态动力学和轨道动力学等基础学科要学扎实;另外要有一定的编程能力,其实我们干了这么多年,发现不仅仅是控制理论知识要扎实,而且在编程、分析和仿真计算方面的能力要求也是比较高的。

二是要勤读书多思考,让自己的思维更开阔。包括国内外不同专业不同研究方向的著作都可以多接触一些。我们学院最近不是还承办了AIAA会议吗?这些会议和活动大家要积极参加,开阔研究视角,开拓学术视野。

三是要培养系统工程里的团结协作精神。这一点也非常的重要,人仅仅有智商是不够的,还要有情商。尤其在航天这种大的系统工程中,每一位设计师都是一颗“螺丝钉”,不但要做好自己的岗位工作,还要和别人团结协作。团结协作精神是优秀航天人必不可少的品质。

E3XI$7B(SLUZM%N1IJ{3O7S.png

采访后记:

与海霞学姐的交谈是亲切、愉快而深有感触的。学姐在厦门大学,在自动化系将青春的激情与辛勤的汗水尽情挥洒,而后又兢兢业业地埋首于自己的岗位,立志将自己的一生奉献给国家的航天事业。这样的韧劲和坚持都值得我们去不断学习、用心感受。

那些在黑暗宇宙中奔跑的勇者们,那些日日夜夜钻研的匠人们,是他们抟扶摇直上在九霄筑天外天,是他们历酷暑寒冬毕一生圆航天梦。而我们作为厦大航院的学子们,也必将沿着学长学姐们的坚实脚步,前仆后继,勇往直前!

 

 

 

N{GNH9(GPZ3$M}{J]92TFEG.png

 


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台