学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

院友之光:折红叶一枝在手,听万顷松涛澎湃

作者: 发布时间:2017-05-12

编者按:孙磊是厦门大学物理系电子信息科学与技术专业2007级本科生,厦门大学航空系航空宇航制造工程专业2011级硕士生,硕士生阶段开展电磁无损检测研究。他做事务实,态度积极,勤于思考,风趣睿智,热爱运动。今天就让我们走进我们航空航天学院的院友,同时也是中国航发商发制造素质引擎奖获得者孙磊,看看他在跨专业的行业中,如何实现厦门大学学生到商发制造员工的顺利转变和快速成长。相信这也能给我们还在学校的航院学子提供许多宝贵的经验、激励和启迪。

 

以下摘自 心动商发,有改动

 

从去年年末到今年年初,部门计划编制、上线,某型号装配集件、预装配……可以说是孙磊最忙碌的日子。作为商发制造装配中心某型号的项目经理,他的工作表现十分突出,初见孙磊,很难想象他才是一个刚入职两年多的职场人。

 

从一张白纸开始接触发动机

 

2017年年初最主要的任务就是某型号的预装配,也是商发责任令之一,当时集件风险十分大。孙磊在12月底便赶往西安,驻厂一周多,最终顺利在节点之前完成某型号验收高压涡轮和燃烧室并顺利交接,为某型号预装配工作争取了宝贵时间。从西安回来后,他又马上开展工作,合理安排预装配计划,并在一周内完成,顺利完成集团交付的责任令。

在春节之前,他还组织完成了某型号机匣跳动检查和组合转子平衡工作,按公司决议按时将燃烧室和高压压气机单元体发运返回承制厂进行换装,为春节后开展正式装配奠定基础。在此期间,孙磊主动思考外部管路试装方案,积极协调将物理样机运回商发制造进行试装。

 

640.jpg

改变环境,或是改变自己。与其改变环境,不如改善自己。孙磊本科是电子信息科学专业,硕士期间跟随导师开展电磁无损检测研究,入职商发制造后,他加入装配技术团队。从厦大到商发,从无损检测到装配工艺,孙磊完成了学生到员工的角色转换,同时也完成了不同专业之间的转行

在部门领导和同事的悉心教导下,他从理论知识开始,学习航空发动机的结构与原理、发动机装配工艺的知识,不断充实自己的理论知识。在此基础上,他主动投身生产一线,结合实践工作,积极主动思考,遇到问题积极与团队同事讨论,并提出自己的想法。经过不断的学习与磨砺,他已经成长为可独当一面的装配工艺人员,主管高压涡轮的装配和平衡工艺,并且在某型号试验件的装配过程中起到了先锋模范的作用。

 

成长不是改变自己,而是不断完善自己。永远不要低估你改善自我的能力。”他这样总结这两年多在商发制造的成长经历。


 641.jpg

身兼数职,做部门管理的好帮手

 

经历了跨专业的学习,他没有停止前进的脚步,而是继续不断学习新知识,尝试新的挑战。2015年,在部门领导的组织和策划下,总装试车中心(原)决定成立部门内部管理小组,辅助部门领导完成项目管理的工作。他主动报名参加,选择去尝试这一新的挑战。

项目管理对于一个刚入职一年多的应届生来说非常陌生,只能靠不断的学习、摸索和讨论才能不断提升自己。与管理小组的各位同事一起,他们认真学习理论知识,并顺利取得了PMP项目管理证书;他们不断摸索,寻求最简洁有效的工作方式和方法;他们激烈讨论,完成一项项部门内部的管理制度和规定,保证部门内部管理事务和项目工作的顺利开展。

642.jpg

作为某型号装配的项目经理,他能做到合理安排现场装配计划,积极协调资源,及时参与现场装配问题的解决,并及时完成工作汇报,从而保证某型号装配信息传递的准确性和及时性。作为现场生产计划的制定者,同事给他取了一个贴切的外号——孙计划。

两年多的时间里,除了兼职项目管理外,他还兼职过党支部的组织委员、部门预算员、部门质量联络员、公司质量审核员等,认真努力的把每一件事情做好是他一以贯之的工作信条,他从来不去担心这些工作会影响自己的专业发展,他认为恰恰是这些繁杂的工作培养了他自身严、慎、细、实的工作态度,并对他的专业技术能力发展起到了良好的推动作用。

 

最美丽的意外

 

刚入职时,他对航空发动机一无所知,也曾有过迷茫,不过幸运的是,商发制造是一个包容的、开放的平台,在这里,他学习了很多,成长了很多,并且已经顺利融入了商发制造这个大家庭。

 

离开家乡,来到陌生的城市工作,投身航空事业,不能经常回家探望,首先感谢家人对自己工作的默默支持。也很感谢装配团队,因为有了装配团队各位兄弟姐妹的支持,让我在上海有了家的感觉。”他不禁说出了这样的感慨。

正如孙燕姿的那首《遇见》里的歌词一般:我遇见你,是最美丽的意外。

在家庭生活上,美丽的意外依然在延续。他和她因为足球而结缘,为了他,她放弃了都市的工作和生活,来到临港。因为孙磊既是装配工艺人员又兼职项目经理,加班成为了家常便饭,她默默的支持和鼓励他,帮他度过了一个个难关。

 

643.jpg

 

     成绩和荣誉已是过去,未来大发事业依旧充满挑战。航空报国的理想和抱负是内心的精神支持,“严、慎、细、实”的态度是工作准则,扎实的理论基础和坚实的脚步是不断前进的强大动力。我们相信,通过孙磊以及许许多多像孙磊一样年轻的商发人的共同努力,“中国心、中国梦”会在商发人的双手里实现。

 

 




©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台