学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

我院被评为“2016年度本科生科创竞赛工作先进集体”

作者: 发布时间:2017-04-13

2017年4月7日下午,2016年度本科生科创竞赛总结表彰大会暨“德贞社会课堂基金”颁奖大会在科学艺术中心召开,大会总结了2016年度本科生科创竞赛工作,同时对2016年度本科生学业竞赛优秀项目、优秀指导教师、优秀论文以及先进个人和先进集体进行表彰。校领导朱崇实,李建发,赖虹凯,詹心丽,“德贞社会课堂基金”设立者、我校英语系1977级校友朱德贞出席大会并为获奖代表颁奖,大会由副校长邬大光主持。

 

blob.png


会首先观看了厦门大学2016开展创新创业活动的情况及成果视频。随后,校党委副书记李建发宣读表彰决定。

blob.png

我院被评为“2016年度本科生科创竞赛工作先进集体”,肖望强、鲍平2人获评“优秀指导教师”,“西门子杯”中国智能制造挑战赛等10项项目获评“本科生学业竞赛优秀项目”, 1项项目获评“最佳大创项目”,1项项目获评“最佳创意项目”, 2项项目获评“本科生优秀论文奖”,5项项目获评“优秀大创项目”。我院获得“指导教师突出贡献奖”的高级工程师李继芳作为优秀指导教师代表,交流分享了组织、参加科创竞赛的心得体会。

 

blob.png


校友朱德贞勉励同学们要做时间的朋友,成就更好的自己。她说,年轻的学子要有一以贯之的目标,认清自己,通过规划与奋进产生人生的叠加效果,希望同学们能够用正确的方法做正确的事情。

朱崇实指出,培养能对国家对社会做出卓越贡献的优秀人才是厦门大学办学以来一贯的目标,希望本科生科创竞赛继续开展,让学生成为有创新精神、创新意识和创新能力的人。

近几年来,我院不断推进本科生科创工作,打造了“航空文化节”、“学术科技节”、“无手机自习室”等品牌活动,承办了RoboMasters2016全国大学生机器人大赛东部赛、智能车厦门地区交流赛等多项赛事,不断提升学生的动手能力和创新意识。 2016年,我院共立项并执行校内竞赛6项,校外竞赛11项,外出参加学业竞赛400多人次,涉及赛事30种,同比增长30%。经过多年薪火相传,学院莘莘学子已在国内外各大赛事上取得了令人瞩目的成绩。仅2016年,学院学生在科研类全国航空航天模型锦标赛(CADC)、IRHOCS国际机器人实作竞赛、全国大学生“恩智浦”杯智能智能车竞赛、“西门子”杯中国智能制造挑战赛等国内外高水平学科竞赛斩获冠军(一等奖)17项。目前,全方位组织开展科创竞赛已成为我院深化人才培养模式改革、促进卓越工程师教育培养的重要举措之一。

值得一提的是,由我院教师指导的厦门大学智能车队获得2016年度厦门大学通令嘉奖。厦门大学智能车队创建于 2008 年,是学校较早开展科创竞赛的科创团队之一。经过历年积累,技术日臻成熟,2012 至 2015年间,车队荣获全国赛一等奖 6 项、区域级一等奖 13 项,曾三次获得学校通报表扬。2016 年 8 月,智能车队在第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛中荣获双车追逐组一等奖、摄像头组一等奖、光电组一等奖、信标越野组一等奖,再次为学校赢得了荣誉。多年来,智能车队同学们积极进取,发扬艰苦奋斗精神,攻坚克难,勇于攀登科创高峰,展现了厦大学子团结拼搏、矢志钻研的精神面貌。另外,由我院学生担任负责人的厦门大学工业自动化智能创新团队和厦门知微科技有限公司获得厦门大学2016年通报表扬。

blob.png

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台