学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

AIAA Hypersonics 2017 | 第21届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会受到各大媒体广泛关注

作者:戴丹妮 发布时间:2017-03-07

blob.png

Tips:复制并打开文末链接可阅读原新闻。

blob.png


人民网厦门3月6日电(徐林)6日,由美国航空航天学会、中国工程院主办,厦门大学承办的第21届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会(International Spaceplane and Hypersonic Systems and Technologies Conference)在厦门大学举办。据悉,这是美国航空航天学会成立80多年来首次在中国召开会议。

  美国航空航天学会(AIAA)是国际标准组织(ISO)中太空系统和运营(TC 20-SC14)的书记处,是全球最大的致力于航空、航天、国防领域的科学和技术进步的专业性非政府、非赢利学会。AIAA还是世界上最大的航空航天出版机构,被公认为是航空航天文献的重要资源。国际航天飞机和高超声速系统与技术大会是AIAA旗下全球最知名的航天飞机和高超声速技术交流大会,每18个月举行一次。

开幕式上,中国工程院院士、副院长樊代明代表中国工程院致开幕词。他表示,空天已日益成为人类文明发展的重要领域和各国人民交往的重要纽带,而航天飞机和高超声速飞行器技术作为未来空天领域的战略制高点,受到世界航空航天强国的广泛重视和深入研究。他希望通过这个顶级会议平台,汇集来自全球知名航空航天机构专家学者、技术人员,传递最前沿科技进展和成果,促进技术的交流和智慧的碰撞,以交流促合作,以交流促发展。厦门大学校长朱崇实也在开幕式上致辞。

  据了解,厦门大学是中国高等教育发展史上最早创办航空教育的高校之一,20世纪40年代,就创立了航空工程系。2015年4月6日,航空航天学院正式成立,下设飞行器系、动力工程系、机电工程系、仪器与电气系、自动化系。近来来,该学院主动对接国家战略发展要求,参与了载人航天与探月工程、大型飞机、航空发动机和燃气轮机、高端数控装备等国家科技重大专项,逐步形成了以空天飞行器及其动力技术、高端装备智能设计与制造、民用航空工程与管理、复杂运动体建模与控制等为引领的重点科研方向,在高超声速飞行器设计、空天飞行器推进技术、无人机控制技术、等离子体流体控制、健康监测等领域成果丰硕。目前该学院拥有专任教师132名,工程技术人员51人,其中教授30名。现有本科生1465人、硕博士研究生615人。值得一提的是,自2015年下半年至今,该学院学生在中国国际飞行器设计挑战赛、科研类全国航空航天模型锦标赛(CADC)、IRHOCS国际机器人实作竞赛等国内外高水平学科竞赛斩获冠军(一等奖)26项。

此次大会吸引了来自美国、中国、英国、德国、俄罗斯、澳大利亚、日本、欧洲太空局等国家和国际组织的航空航天机构的知名学者和相关科研人员参加,参会人数为历年之最,其中外国专家学者近百人。主办方之一的中国工程院派出13名院士组成院士代表团参会。

会议为期4天,期间将由大会特邀报告、高超声速研究国家进展报告、国家重大项目进展报告、大会特邀论坛以及各专题的分组报告构成,将围绕高超声速飞行器与飞行任务载荷、航天器在轨运行与任务、高超声速系统气动热与热防护、高超声速推进系统总体技术等9个专题开展学术交流。


原文链接:

http://fj.people.com.cn/n2/2017/0306/c181466-29809762.html


blob.png

blob.png


中新网厦门3月6日电 (杨伏山 欧阳桂莲)来自美国、中国、英国、德国、俄罗斯、澳大利亚、日本、欧洲太空局等国家和国际组织的航空航天机构数百名知名学者和相关科研人员,6日汇聚厦门,参与第21届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会,其中外国专家学者近百人。

由美国航空航天学会、中国工程院主办,厦门大学承办的本次学术交流盛会,是美国航空航天学会成立80多年来首次在中国举办会议。参会人数为历年之最,主办方之一的中国工程院派出13名院士组成的院士代表团到会共襄盛举。

中国工程院院士、副院长樊代明在开幕式上致辞称,空天已日益成为人类文明发展的重要领域和各国人民交往的重要纽带,而航天飞机和高超声速飞行器技术作为未来空天领域的战略制高点,受到世界航空航天强国的广泛重视和深入研究。

他希望通过这个顶级会议平台,汇集来自全球知名航空航天机构专家学者、技术人员,传递最前沿科技进展和成果,促进技术的交流和智慧的碰撞,以交流促合作,以交流促发展。

美国航空航天学会(AIAA)是国际标准组织(ISO)中太空系统和运营(TC20-SC14)的书记处,是全球最大的致力于航空、航天、国防领域的科学和技术进步的专业性非政府、非赢利学会。此前,AIAA还从未在中国举办任何学术会议。

国际航天飞机和高超声速系统与技术大会是AIAA旗下全球最知名的航天飞机和高超声速技术交流大会,每18个月举行一次。

据介绍,本次学术峰会,历时4天,将由大会特邀报告、高超声速研究国家进展报告、国家重大项目进展报告、大会特邀论坛以及各专题的分组报告构成,将围绕高超声速飞行器与飞行任务载荷、航天器在轨运行与任务、高超声速系统气动热与热防护、高超声速推进系统总体技术等9个专题开展学术交流。


原文链接:

http://www.chinanews.com/m/gn/2017/03-06/8166671.shtml


blob.png

光明网讯(记者苏伟珍 通讯员欧阳桂莲)3月6日,由美国航空航天学会、中国工程院主办,厦门大学承办的第21届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会(International Spaceplane and Hypersonic Systems and Technologies Conference)在厦门大学拉开帷幕。这是美国航空航天学会成立80多年来第一次在中国召开会议。

美国航空航天学会(AIAA)是国际标准组织(ISO)中太空系统和运营(TC 20-SC14)的书记处,是全球最大的致力于航空、航天、国防领域的科学和技术进步的专业性非政府、非赢利学会。AIAA还是世界上最大的航空航天出版机构,被公认为是航空航天文献的重要资源。在此之前,AIAA还从未在中国举办任何学术会议。国际航天飞机和高超声速系统与技术大会是AIAA旗下全球最知名的航天飞机和高超声速技术交流大会,每18个月举行一次。

本次会议为期4天,由大会特邀报告、高超声速研究国家进展报告、国家重大项目进展报告、大会特邀论坛以及各专题的分组报告构成,将围绕高超声速飞行器与飞行任务载荷、航天器在轨运行与任务、高超声速系统气动热与热防护、高超声速推进系统总体技术等9个专题开展学术交流。大会吸引了来自美国、中国、英国、德国、俄罗斯、澳大利亚、日本、欧洲太空局等国家和国际组织的航空航天机构的知名学者和相关科研人员参加,参会人数为历年之最,其中外国专家学者近百人。主办方之一的中国工程院派出13名院士组成院士代表团参会。

中国工程院院士、副院长樊代明在开幕式上致辞时表示,空天已日益成为人类文明发展的重要领域和各国人民交往的重要纽带,而航天飞机和高超声速飞行器技术作为未来空天领域的战略制高点,受到世界航空航天强国的广泛重视和深入研究。他希望通过这个顶级会议平台,汇集来自全球知名航空航天机构专家学者、技术人员,传递最前沿科技进展和成果,促进技术的交流和智慧的碰撞,以交流促合作,以交流促发展。


原文链接:

http://difang.gmw.cn/xiamen/2017-03/06/content_23902683.htm


blob.png

央广网厦门3月6日消息(记者陈庚 通讯员欧阳桂莲)由美国航空航天学会和中国工程院共同主办的第21届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会今天上午在厦门大学开幕,国内外约500位从事该领域研究的专家学者汇聚一堂,开展为期四天的学术交流。

中国工程院院士、副院长樊代明在开幕致辞中表示,空天已日益成为人类文明发展的重要领域和各国人民交往的重要纽带,而航天飞机和高超声速飞行器技术作为未来空天领域的战略制高点,受到世界航空航天强国的广泛重视和深入研究。期待通过这次大会,促进技术交流和智慧碰撞,促进在领域的合作发展。厦门大学校长朱崇实也在开幕式上致辞。

本次大会主要由大会特邀报告、高超声速研究国家进展报告、国家重大项目进展报告、大会特邀论坛以及各专题分组报告构成,将围绕高超声速飞行器与飞行任务载荷、航天器在轨运行与任务、高超声速系统气动热与热防护、高超声速推进系统总体技术等9个专题开展学术交流。

本次大会吸引了来自美国、中国、英国、德国、俄罗斯、澳大利亚、日本、欧洲太空局等国家和国际组织的航空航天机构的知名学者和科研人员参加,参会人数为历届之最。其中外国专家学者近百人,主办方之一的中国工程院派出了13名院士组成院士代表团参会。

据悉,国际航天飞机和高超声速系统与技术大会是美国航空航天学会旗下在该领域全球最知名的学术交流大会,每18个月举行一次,这是首次在中国举办,也是美国航空航天学会成立80多年来首次在中国召开学术会议。


原文链接:

http://news.cnr.cn/native/city/20170306/t20170306_523639481.shtml


blob.png




©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台