学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

学院召开2016年度科研工作会

作者:何静 发布时间:2017-01-13

        2017年1月12日上午,学院在嘉庚五101教室召开2016年度科研工作会,全院专任教师与工程技术人员代表参加了会议。大会由学院党委书记洪永强主持,尹泽勇院长出席会议并介绍会议议程。

图片 1.png

    学院分管科研副院长孙道恒对学院科研情况向老师们做了主题为《践行“旧业维新、后来居上”,努力开创学院科研新局面》的汇报,主要包括学院2016年科研情况、学院科研现状、科研工作思路和国家自然科学基金申报等四个方面。2016年学院科研总经费突破5000万元,达到5019万元,比2015年增加了22.8%;学院科研经费总量逐年提升,2014年到2016年逐步从3000万增加到4000万、5000万;论文方面今年成绩可喜,发表SCI一区9篇,二区44篇。科研经费主要来源于横向项目、基金委和中航工业集团,而航天科技集团和科技部还有很大的发展空间;工作思路方面,孙道恒副院长明确提出了学院及各系的科研目标,争取在2020年达到科研总经费1.2亿的目标;并对国家、学校、学院指定的科研政策进行分享与解读;提出了构建大团队、争取大项目、产出大成果的4+X大平台的学院科研布局;要积极谋划,有效组织学院大平台、大项目的建设,推动工程化产业化项目,积极拓展资源,引导高水平成果。国家自然科学基金动员方面, 2016年学院申请立项了19项项目,总经费655万,主要集中于青年科学基金项目与面上项目;并对学院2017年国家自然科学基金的申请进行分析动员,对新政策、注意事项、2017年工作安排做了提醒和布置。


图片 2.png

图片 3.png

图片 4.png

    会上相关老师还对对学院4+X大平台进行介绍,分别是常务副院长尤延铖介绍空天飞行器技术平台,副院长兰维瑶介绍复杂运动体控制平台,仪器与电气系主任卿新林介绍先进航空工程服务技术平台,副院长孙道恒老师介绍高端装备智能制造平台。各位老师主要对平台的建设意义、研究方向、现状基础、发展规划等几个方面进行阐述,着重强调与国家战略方向、与社会需求方面的对接。大平台介绍结束后为自由交流讨论环节,全院老师对感兴趣的方向的大平台进行沟通交流,气氛热烈。

 图片 5.png

图片 6.png

图片 7.png

    会上还对学院2016年度“科研先进个人”进行表彰与经验交流。 “科研先进个人”获奖者代表何良宗、陈飞、曾景华老师分别做经验交流。何良宗老师和陈飞老师对论文写作方面自身的感想与经验与全院老师做了分享。何良宗老师提出论文写作应不忘初心,强调创新、决策、执行三者的重要性,注重效率,不畏困难;陈飞老师以自身的博士后经历为例,分享了论文写作过程中会遇到困难与挑战,并分享了论文写作过程以及提高文章写作能力的一些建议。曾景华老师对成果转化的一些体会与老师做了分享,强调了稳定的核心团队、核心的技术成果、工程化产业化应用、走出去、依托平台科技金融结合几方面的重要性。

图片 8.png

图片 9.png

图片 10.png

图片 11.png

    最后,尹泽勇院长对整场科研工作会进行总结与点评。首先,尹院长对科研工作会的形式表示赞赏,指出学院目前正处于向上的状态,应该认清情况,打好基础,做好准备;国家目前正处于调整阶段,希望各位老师在将精力放在科研的同时,也应不忘初心,履行自己的社会责任。此外,尹院长对工作会上的分享进行了点评,肯定了学院科研大平台大方向的构划,指出分享中需要解决的问题。他指出,大项目取决于项目带头人,项目带头人应站得更高,不要囿于自己的专业,新的一年应更加团结、相互支持、体现优势、争取项目。对科研先进个人的分享,不仅在论文写作方面,在科研各个方面也不要放弃,要做好思想准备,在产业转化方面,要做好基础工作,年轻教师要学习肯吃苦的精神。尹院长表示,学院队伍十分有朝气,几位老师的分享内容也十分平实有益,相信学院2017年科研工作一定能发展得更好。


图片 12.png

图片 13.png


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台