学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

航空航天学院全体辅导员学习习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神

出处:厦门大学新闻网 作者:航空航天学院团委 发布时间:2016-12-28

QQ截图20161228115720.png

  

在党的十八届六中全会召开后不久,12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会议进一步指明了我国高校所处的历史方位和承担的职责使命,指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,对推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家工作大局,意义重大而深远。

12月21日上午,航空航天学院团委组织全体辅导员在嘉庚四508召开专题学习讨论会,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,并结合自己的工作实际,畅谈感想体会以及对辅导员工作的新认识。

学院团委书记晏振宇认为,习总书记在全国高校思政工作会上的讲话对新时期思政工作的使命、目标、理念、方法和任务进行了深入阐述、提出了明确要求,成为辅导员今后工作的纲领性文献。他结合自身的思政工作经验,谈了学习后的四点感悟:首先,在工作理念上,辅导员必须始终牢牢“抓住根本问题、围绕中心环节”,真正明确为谁培养人、培养什么样的人,把立德树人贯穿到工作的各个环节,确保工作目标“有向度”。第二,在工作准备中,辅导员自身要明道、信道,要深知马克思主义的立场、观点和方法论,保证教育内容“有深度”。第三,在工作方法上,辅导员面对各种情况要因事而化、因时而进、因势而新,“遵循三个规律”,不断提高工作能力和水平,做到解决问题“有角度”。最后,在工作过程中,真正做到围绕学生、关照学生、服务学生,贴近学生生活实际,了解学生真实需求,与学生面对面深入谈心,始终怀抱一颗仁爱之心,力保教育过程“有温度”。做到以上四个方面,辅导员开展大学生思想政治教育工作才能“有效度”。

学院团委副书记游璐茜表示,在全国高校思政工作会上,习总书记的讲话明确指出高校思想政治工作关系党和国家人才的培养,为一线辅导员从事大学生思想政治教育提供了强大的理论勇气和工作自信。她认为辅导员在工作中既要接地气——深入学生当中,了解学生关注的问题,排解学生遇到的困惑;也要接天线——以马克思主义理论为指导,帮助大学生树立起科学的世界观、人生观、价值观,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。另外,在当代大学生自主意识较强,接触信息多元化的大背景下,辅导员还应积极采用切合实际的创新模式来开展大学生思政工作。

学院团委副书记水永生认为,习近平总书记在会议中指出的“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”这句话振奋人心。作为辅导员,在工作中必须勇于担当、开拓创新,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路;要紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,充分发挥桥梁纽带作用;要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,将第一课堂和第二课堂有效结合,利用网络思政教育抓手不断提高工作能力和水平。

学院团委副书记倪建超表示,习总书记在本次会议上的讲话使其深刻认识到,高校思想政治工作既是我国高校的特色,也是办好我国高校的优势,是一项事关中国特色社会主义事业后继有人、国家长治久安的战略工程、固本工程、铸魂工程。要做好高校思政教育工作,应深刻领会习总书记讲话的精神实质,结合高校学科特色和工作实际,围绕学生开展内容丰富、形式多样的思想政治教育活动,以学生喜闻乐见的方式将思政工作落实到位,将立德树人贯穿于教学实践的全过程。

辅导员张琳表示,作为一名刚工作不久的辅导员,她从习近平总书记本次讲话中深切感受到了高校作为为高等教育、为国家、为社会主义事业培养重要建设者和接班人的阵地的重要性,更加明确了自己作为一名高校思想政治工作者在人才培养的道路上任重而道远。她认为,辅导员必须坚持学习,加强对马克思主义理论知识的深入学习和理解,才能够更好的引导学生们明确政治方向、坚定理想信念,做到让思政教育能够真正进入学生们的“头脑”;此外,辅导员更要做好每一名学生人生道路的引路人,做到“因材施教”,更好地深入学生、了解他们的真实想法和切实需要,为他们的成长成才服务。

辅导员戴丹妮认为,习总书记在本次大会上的重要发言明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,明晰了一线辅导员今后开展工作的正确导向。她感悟到,辅导员在思政教育工作中应当更加注重以“以文化人以文育人”,加强正面的校园文明建设,营造良好的校园文化氛围,积极开展各类形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,并结合新媒体新技术等大学生喜闻乐见的形式对他们进行行为习惯、道德品质的积极引导,充分发挥好校园文化的教育功能。

辅导员贾君表示,学习习总书记重要讲话精神,关键是要狠抓落实。她认为辅导员在工作中要做到以下三点:首先,真抓实干,树立良好的自身形象,时刻将教书育人的理念铭记于心,以实际行动为学生树立榜样。其次,与时俱进,提高自身党性修养的同时,要善于把理论与实际相结合,不断创新探索,从而更好地进行思政教育工作。最后,主动学习,要不断提升自身的专业技能并运用于实际工作中,以更完备的知识与本领为学生服务。

辅导员王坤对于习总书记讲话中“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”这句话着重谈了自己的认识。他认为,辅导员工作从根本上说是做人的工作,必须以学生为本,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。辅导员在工作中应当坚持把立德树人作为中心环节,一方面要坚持不懈地营造优良学风,通过结对子等方式帮助学生解决学习上的困难;另一方面要加强对学生的人文关怀和心理疏导,帮助学生形成理性平和的健康心态,把思想政治教育工作潜移默化地贯穿于学生工作全过程。

习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。我们应当要深入学习领会,自觉用讲话精神指导工作,贯彻落实总书记重要讲话精神,进一步加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,不断改革创新思想政治工作,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台