学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

让创新逆天飞翔 | 张海霞老师主题讲座

出处:航空航天学院宣传中心 作者:李亚龙 发布时间:2016-11-30

在11月26日下午3点30分,由北大教授张海霞老师主讲的“让创新逆天飞翔”主题讲座在海韵教学楼504如期召开,应邀参加本次讲座的还有我院的副院长孙道恒教授。

QQ截图20161130095411.png

尽管天公不作美,时断时续的阵雨已经淅淅沥沥地下了一个星期,但这并没有影响航院学子的一腔热情,在全场热烈的掌声和主持人史册生动风趣的开场词中,本次主题讲座正式开幕。

QQ截图20161130101730.png

讲座伊始,张老师以自己在厦大的趣事作为开场白,引得在场学子开怀大笑,使全场的气氛活跃了起来。随后,张老师进行了简洁而又风趣的自我介绍,给在场学子留下了一个与想象中不一样的教授形象。

QQ截图20161130095633.png

紧接着,张老师将话题引入“创新”与“创业”,她以幽默诙谐的语言讲述了晶体管的发明历程和“硅谷”的前世今生,并以此诠释了“创新”和“创业”的内涵。张老师生动而又富有感情的语言将现场气氛推向高潮,引得台下的学子们无不热血沸腾、跃跃欲试,想要开辟自己的一片天地。

随后,张老师顺水推舟,将话题引入“在校大学生与创业”,以当代的世界名人为例,与大家展开了问答互动,使在场学子们在思考与笑声中明白了“创新是一种必须的基本能力”等道理,学到了许多。

QQ截图20161130100650.png

“要想创新创业,就要从教育抓起。”张老师话锋一转,又将主题带入了教育领域。期间,张老师以自己的亲身经历为例,为大家揭露了阻碍创新创业教育的罪魁祸首及其造成的不良影响。“但,逃避不是办法。”张老师又用自己在美国的一段轶事为大家解释了自己回国专注创新创业的原因——对脚下这片土地的热爱。

不懈的努力、执着的追求,张老师在台上娓娓道来,讲述了自己是如何使ICAN创新创业大赛从无到有、从小到大地发展起来的。紧接着,张老师与台下的同学们再次进行了问答互动,耐心地为同学们解答问题。

在讲座接近尾声时,张老师则是拿出了一本书赠给孙老师,将讲座气氛推向了顶峰,全场掌声不绝于耳。

QQ截图20161130095954.png

最后,在主持人致简短结束语后,本次讲座画上了一个完美的句号。相信众多航院学子在这次讲座中必定有许许多多的收获与心得,希望航院学子能吸收发扬张老师所讲的创新精神,为祖国未来的航空航天事业添砖加瓦。




©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台