学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

感念恩师|严谨学术,人文关怀 ——记航空航天学院王颖老师

出处:青春厦大 作者:赵炀 张佳滢 发布时间:2016-11-28


王颖

(厦门大学航空航天学院自动化系副教授)

  本硕于中国科学技术大学攻读自动化,2007年获厦门大学控制理论与控制工程博士学位。目前主要研究方向为生物信息与数据挖掘,曾获得厦门大学青年教师授课技能特等奖、全国计算机课件评比一等奖,发表SCI及EI收录论文三十余篇,主持国家自然科学基金2项以及省部级纵向课题和横向课题多项。

QQ截图20161128151149.png

   在厦门大学2016年度“我最喜爱的十位老师”评选中,王颖老师不负众望,一举斩获此奖。轻松随和而又温柔体贴,或许就是王颖老师给人留下的第一印象。


学术——

与学生并肩的科研路

  本科与硕士均就读于素有“科学家摇篮”之称的中科大,王颖老师的许多经历都紧紧围绕着她的科研工作。她从事生物信息的大数据挖掘研究,将生物大数据与信息挖掘结合起来,是前沿性与趣味性兼具的研究方向。

  在王颖老师眼里,中科大和厦大的科研氛围有很大不同。所谓“穷清华,富北大,不要命的上科大”,虽然这种说法有些夸张,却一针见血地点出了中科大的科研特点。科大的科研氛围浓郁而朴实,大家一门心思沉浸学术;而厦大丰富的人文关怀更利于学生综合素质的提升,这体现在他们善于将自己的研究成果产品化。在厦门大学这个包容并蓄的环境中,她和学生的关系在学术研究中不断深化。

  2009到2012年,王颖老师曾先后三次赴美国南加州大学(USC)进行访问研究,那时她带着学生参加项目,时间紧任务重。实验室的三面都是墙,她和学生一直在这样的封闭空间中进行高强度的研究。“我们一直到飞机登机前4个小时还在实验室里测试数据,在韩国转机的那个晚上我们也只睡了一小会就继续远程调试。但这些经历让我受益匪浅,而且和学生一起并肩作战的经历也让我们成为了好朋友。”王颖老师回想道。USC的Ph.D.都很勤奋,他们见面交谈的主题永远是关于实验或是科研工作,这让已经是教师了的王颖老师也感到了一些压力。有一位获得美中法三国院士称号、已经七十多岁的老先生,每天七点钟就来到实验室,直到晚上九点钟才离开,“他们(教授和学生)真正把科研当做了自己生活的一部分”。但她也用国外学者玩得开的一面鼓励学生,告诉他们做研究要专注严谨,但是也要学会放松,照顾好自己的身体。

  王颖老师的实验室有着很好的传承,研三的硕士生在毕业答辩之后到离校前的一个多月时间,还会在实验室继续进行课题,为学弟学妹答疑解惑,直到离校前的最后一天他们才回去打包行李。当周围所有的人都沉浸在毕业趴和毕业旅行时,他们能呆在实验室里不带任何功利性地继续科研。这样的氛围一年一年传承下来,让王颖老师非常欣慰和感动。


学生——

总有感动慰辛劳

  执教以来,王颖老师的学生总能给她带来感动。一提到学生,她似乎总有说不完的话,似乎她和学生的每一个细节都那么难以忘怀。在她看来,学生对她的种种都是不带有任何功利心的,也正因为如此,被学生认可和惦念要比被学校认可更让她感到欣慰。

  “真的,有的时候你即使很久没有见过他们,不经意间一个朋友圈的互动就会让你觉得,哇,原来他们都还没忘记我。”——王老师

  她记得有一个学生,去云南玩的时候寄来了明信片,上面写着:“王老师,丽江很美,您可以带着您的孩子一起来看看。”这一句平凡的关怀直戳王老师的内心,让她一下子觉得很温暖。她总是被自己学生这样点滴的惦念打动。

  说到这些,她又讲了她的一个学生。那个学生毕业后前往法国深造,从那以后他们便很少联系。但是后来有一天,有一位(厦大)其他系的老师找到王颖老师,说有一个她的学生出席了加拿大的一次学术会议,得知这位老师和王颖老师认识后就立刻跑出去买了一个小熊的摆件,委托带给了她。这种跨越时间与空间的惦念,让王颖老师感动良久。

  在王颖老师看来,她和学生的关系会更像朋友而非师生。她会关注年轻人喜欢的韩剧,会和他们分享自己最近读过的书,她的学生也常向她推荐好听的歌。不过,尽管生活中和学生关系亲近,可王颖老师对他们的科研要求却毫不含糊,不严谨的研究工作会受到老师严厉的批评,有好几个女生都被说哭过。“我以为他们会记恨我,但是没有。”王颖老师一边说着,一边露出了欣慰的笑容。

QQ截图20161128151415.png


生活——

讲台下的关注与体悟

  关于生活的体悟,王颖老师表示她正在一点点地发掘。在她看来,从事理工类学科研究的人们在经历了一些事情以后,总会对那些关乎人性的东西产生兴趣。 这种想法使得王颖老师在生活中不断地探索。

  王颖老师十分热爱音乐,从流行音乐到交响乐、从殷承宗到马克西姆都有涉猎。她曾经通过播放李云迪《红色娘子军》的钢琴组曲让自己从疲惫的状态下重新振作起来,甚至还推荐给了她的学生们听。

  除此之外,家人一直是王颖老师生活中非常重要的一部分。“之前我看到过一个统计,除去我们每天要做的事情之后,真正与家人沟通和交流的时间只有半个小时。”王颖老师感慨道。为了能够多陪自己的女儿说一说话,她会有意把自己的工作放到女儿睡觉以后去做,尽量少让其他事打断交流,以便有更多的时间拿来和家人谈心。王颖老师会和女儿一起谈论白天学校发生的事情,而她的女儿也乐于与她分享,或许正是这个和谐温馨的家庭在背后支持着她,使她度过一个又一个难关。近期,王颖老师带着家人一起去看了《长征组歌》,希望能借长征胜利80周年的机会让自己的女儿感受一下当年红军们的艰难困苦,去了解那一段不朽的传奇。

  工作时耐心认真,和学生亲密无间,对家人无比重视,王颖老师温润如玉的性格与亲切真挚的人格魅力使得她具有一种魔力,让和她谈话的人感到舒适而愉悦。如甘露一般滋润着他人的心灵,不论身在何方,王颖老师永远都是同学们的良师益友。

  

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台