学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

我院召开教职工大会

- 分析学院发展现状 部署学院近期工作计划

作者:赖媛 发布时间:2016-09-22

    2016年9月22日上午,我院召开全院教职工大会。院党委书记洪永强,常务副院长尤延铖,副院长兰维瑶,院党委副书记郑镇锋、洪春生出席会议。会议由兰维瑶主持。

 IMG_5474.JPG    IMG_5493.JPG IMG_5500.JPG    IMG_5504.JPG

    尤延铖常务副院长传达了学校近期工作重点,从学科与平台、对外交流两方面提出了学院应如何对接学校重点工作计划、整合学校优势资源的建议。尤延铖从学科、建设、教学、科研、外事、人事、资产、财务八个方面部署学院近期工作计划。学科方面,确保学院现有学科顺利通过学位授权点合格评估工作,力争在“航空宇航科学与技术”博士学科点方面取得突破;根据上一次学科评估结果,做好参评学科总结和分析工作,完善学院“双一流”建设方案,争取学校重点项目立项与支持。建设方面,学院本部和翔安校区已开始同时运行,重心将逐渐向翔安校区转移,学院老师应克服困难,确保新生教育培养质量不下降;学院将从工程技术中心航空部抽调专门力量跟进,加快学院大楼附属楼建设进度,并开始谋划新大楼使用方案和内部实验室建设方案。教学方面,学院要加强教学质量管理和控制,落实全部课程上网,推动课程组建设工作;马校“航空工程”专业已获得批复,开始教学计划制定与报备;开始征集与策划2018中央修购计划项目;加大新生直博奖学金的宣传力度。科研方面,学院的横向经费已经开始超过纵向经费,经费结构没有太大变化,缺少千万以上重大需求牵引的大项目,自然基金获批立项超过全国平均水平,但资助经费不高,要组合大团队、争取大项目,否则经费体量很难再提升。外事外联方面,加快学院国际化进程,推进实施与国外3-5所一流大学相关学院或学科签订合作协议,引进各类重要学术会议,扩大宣传影响,吸引优秀人才加入。人事方面,重视并加快高端人才引进,实施海外招聘,改革聘任和考核制度,完善考核定量标准。资产方面,落实2016、2017年度中央修购计划。财务方面,盘活账面经费,重视未用经费的使用。

    洪春生副书记介绍了2016-2017本科生的工作计划,强调要做好本科生的综合学业管理,减少学生挂科和不能正常毕业的情况;让学院的文化工程建设更深入内核,更好为教学科研服务;打造全媒体,实现学院信息的互联、互通、共享、共治。郑镇锋副书记介绍了14号台风全院师生的抗台救灾情况和2016-2017研究生工作计划,包括继续开展“研途有你、翼起辉”系列活动;成立研究生专项工作小组,让学生做到自我服务、自我教育、自我管理;加强学生安全教育,重视学生心理健康和就业问题等。

    洪永强书记做总结发言。洪书记首先对学院抗台救灾坚守一线的师生致敬,通过师生们的努力,整体上把学院损失降到了最小。洪书记从党建等方面对学院工作计划做了强调:按照教育部要求,本学期将组织深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和七一重要讲话;深入落实做好“两学一做”学习和实践;重视抓好教风学风,打造导师、班主任、辅导员联动机制,形成合力,更好地投入教学管理;完善考核评价体系,形成内容相对合理的评价、评分指标;学院将努力开辟新渠道解决老师职称晋升的困难,现已向学校争取到了副高编制名额的增加;提高团委、办公室行政服务效能,加强职能分工。洪书记希望全院老师正确认识新的学院带来的机遇和挑战,在将原有的科研优势继续发扬光大的同时向航空航天方向靠拢,让学院实现更大的发展。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台