学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

航空航天学院“四轮联动” 打造科创特色基地

作者:武晓梅 发布时间:2016-04-02

 2016年4月2日,厦门大学发布2015年度通报表扬名单。学院RCS机器人队、智能车队、航模队以及毛细泵环团队因在创新竞赛、学术研究上取得优异成绩,榜上有名。作为一个崭新的工科学院,航空航天学院始终重视人才培养,致力于营造学院学术氛围。结合学科特色,学院积极探索“四轮联动”人才培养机制,打造科创特色基地,助力学院发展。

 政策催动,融入人才培养体系。一是协调各方资源。学院提出了以“低年级培养兴趣,高年级着手科研,硕博传帮带”的工作指导思路,从经费资助、支撑课程、奖助鼓励、队伍组织管理、成果创业转化等政策设计上协调各种资源对科创的整体支持。学院设置科创工作专项经费,开辟专门场所作为学生科研基地,并为科创团队配备了一批理论与实践经验兼具的教学、科研、工程人员作为指导老师。二是优化人才培养方案。学院设置科创学分和讲座学分,学生在学校认定的竞赛、创新实验、发明创造、发表论文等方面取得成果,可转化为科创学分;在校期间参加一定数目的讲座,可转化为讲座学分。同时,各类科创成果在评奖评优、保研等方面都予以加分。

 兴趣带动,营造浓厚学术氛围。一是引导学生参与学术活动。鼓励学生参与校内外各项学术论坛、讲座,结合线上线下畅通讲座信息的发布与获取途径,吸引学生接触尖端科技。学院组织学生策划设立“凌云讲坛”,深化学生学科背景知识。二是推动交流互动。学院定期举办航空文化节、学术文化月、机器人开放日等校园学术活动,定期开展科创团队分享沙龙,邀请欧洲大学生探月计划科创团队进行学术交流,提高学术活动在学生大学生涯中的比重。三是培育科创团队。学院组建航模队、RCS机器人队、工业自动化团队、智能车团队等多支高素质、高水平的科创团队,形成了“合作、创新、奉献、科学、坚持”的团队内涵,加强学生团队协作精神的塑造与管理技能的培育;吸纳来自不同学院的学生加入,促进跨学科、跨领域的学术交流。

 典型推动,科创先锋引领风潮。一是树立先锋典型,开展先锋典型人物的经验分享会和学术交流会,发挥科创先锋模范带头作用。二是邀请校内外知名学者开展讲座交流,将讲座文化转化为学术魅力,将学者风范转化为榜样力量,不断吸引学生攀登学术高峰。三是在班级、科创团队内部、甚至全院范围评选优秀科创先锋,在全院范围实现“赶、帮、超”的学术氛围。

 成果驱动,完善科创实践平台。一是鼓励学生团队参赛。在学院的全力支持下,学生积极参与国际无人飞行器创新大奖赛、空中机器人大赛、航空航天模型锦标赛、亚太大学生机器人大赛、“飞思卡尔”智能车大赛等国内外高水平学科竞赛,并取得了丰硕的成果。二是积累参赛经验,发挥科创团队传承带动作用,将参赛经验编撰成手册;指导老师不断提高自身指导能力,帮扶解决赛事战略规划设计等实际问题;学院领导在赛前召开比赛动员大会,提出建议,给予鼓励。

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台