学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

航空航天学院校庆学术活动凌云讲坛顺利举办

作者:戴丹妮、胡晓蓉、陈柏华 发布时间:2016-04-06

 2016年4月6号下午,航空航天学院在物理机电航空大楼隆重举办厦门大学九十五周年校庆学术活动——凌云讲坛。中央第六批“千人计划”人选,国家高端外国专家项目《大型客机项目》专家,厦门大学特聘教授、博士生导师卿新林和新加坡南洋理工大学助理教授、《Virtual and Physical Prototyping》国际期刊编委李培锋应邀做客凌云讲坛开讲,航空航天学院院长、中国工程院院士尹泽勇担任点评嘉宾。学院师生及广大校友参加本次讲座。

image035.jpg

 卿新林首先作了题为“飞行器健康管理技术研究”的专题讲座。他以生动的图片、详实的数据和清晰的讲解,向大家介绍先进飞行器健康管理系统的体系框架,分析各系统性能退化趋势并预测剩余使用寿命,并提出相应维护策略的重要意义。此外,卿新林还重点阐述了结构健康监测系统的设计原则、传感技术及系统集成与验证,最后富有探讨性地总结概括结构健康监测技术的应用给民用航空带来的冲击。

image036.jpg

 随后,李培锋做了题为“轻型结构材料变形与损伤的机理研究”专题讲座。他从国防与航空航天等领域中结构部件设计的主要目标作为切入点,深入说明了轻型材料在航空领域的广泛应用。此外,他还结合当前自己的主要研究课题,对科研攻关中的关键技术难点和今后发展趋势进行详细解读。

image037.jpg

 讲座后,卿新林、李培锋与现场师生和校友进行亲切互动,详细耐心地解答大家所提出的问题。两位学者渊博深厚的知识储备、深入浅出的学术报告、幽默风趣的互动交流赢得了现场观众的阵阵掌声和一致好评。

 尹泽勇就讲座内容与卿新林、李培锋进行了学术上的热烈交流和深入探讨,将本次活动推向了一个新高度。此外,他还对本次讲座予以高度肯定,认为讲座内容密切联系了当前航空航天领域的科研发展实际,对于大家进一步了解最新科技成果、培养严谨治学精神、致力于学术研究有极大的推动作用。

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台