学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

盛装以待 等你到来

- ——揭秘航空航天学院文化墙

作者:戴丹妮、薛静雅、周子峥 发布时间:2016-04-05

 从惊蛰走到霜降,从细雨不歇到凤凰花开,厦门大学划过95道年轮,我们的航空航天学院也迎来了一周年的生日。

 伴随着校庆的脚步日益临近——为了迎接95周年校庆,本学期初学院启动了文化墙项目,从学院历史沿革、学院院士、师长格言等内容向我们娓娓道来学院的发展进程。4月6日文化墙正式揭幕,就让小编来带大家一睹为快吧!

 站在学院院部嘉四一楼的门口,首先映入眼帘的是厦门大学航空航天学院,及学院飞行器系、动力工程系、机电工程系、仪器与电气系、自动化系五系和工程技术中心的牌匾。

image014.png

 进入一楼中厅,正对面的墙上有关于学院历史沿革的介绍,通过对学院概览、学科建设、人才培养、科学研究的梳理,大家能以最快的时间了解学院发展现状。

image015.jpg


image016.jpg

 一楼中厅右侧墙上的LED电视屏幕滚动播放着校庆相关信息、院刊创刊号和学院形象宣传册。院刊里记录着属于厦大航院人自己的故事,从航院揭牌仪式到日常学风建设,从航模队、机器人队取得的显赫成绩到院士面对面沙龙的举办……这些故事都是我们走过的印记。学院形象宣传册则以详实的内容和精美的设计记录着学院成长的点点滴滴。

image017.jpg

 另外,院刊创刊号和学院形象宣传册都制作成了纸质版,连同学院学生会制作的书签、明信片和纪念袋,均在校庆当日分发给了来访校友。

image018.jpg


image019.jpg

 走进楼梯我们来到了格言长廊,一楼到五楼走廊的墙上依次陈列着校主陈嘉庚、校长萨本栋以及知名校友邵建寅、周詠棠、陈一坚的格言,这些话语或发人深省,或饱含真情,是对母校的深深依恋和对厦大学子的殷切期盼。

image020.jpg

 不死,国脉尚存,以四万万之民族,决无甘居人下之理。今日不达,尚有来日。及身不达,尚有子孙,如精卫之填海,愚公之移山,终有贯彻目的之日。

——陈嘉庚:《筹办厦门大学演讲词》

(原载《厦门大学十二周年纪念专号》,1933年4月6日)

image021.jpg

时刻不忘救国的责任,下一个最大的决心,就学业方面、做人方面,以及后来就业方面,总之要在终身事业方面,立一个宏大的志愿,不要辜负国家和各师长的期望。

——萨本栋:《开学词》

(原载《厦大通讯》第3卷第10期,1941年10月)

image022.jpg

现在的学弟学妹很幸福,在这么好的环境里学习理应学到更多知识。但我总感觉现在的学子还缺点什么,后来我就发现,他们尚待充实的是一种萨本栋的精神和长汀精神。说到底,这两种精神就是务实、牺牲和积极向上的精神,是一种艰苦奋斗、自强不息的精神。

——邵建寅

(原载《天南地北厦大人》,2016年4月)

image023.jpg

在入学新生训练中,聆听教务长谢玉铭教授训示,让我印象最深刻。其解释校歌中“致吾知于无央”(知无央)使我受益不少。

他说在大学求学,仅教育学生最基础的专业知识,毕业后进入社会工作,还要不断自修有关工作的进一步的专门知识。若希望高升到中、高“领导”,尤需要学会管理方面的知识,用于实务,才能成为出色的管理者。

——周詠棠

(原载《我的厦大老师》,2015年9月)

image024.jpg

我送给厦大学子三句嘱托,一是要在大学打好基础;二是要瞄准自己研究的方向;三是要不断地学习。数理化是基本的工具,没有好的数理化基础,自学是很困难的。没有这种思想准备,就不要搞高科技。只有不断地学习才可以赶上时代的步伐。

——陈一坚

(原载《天南地北厦大人》,2016年4月)

 来到五楼中厅,前方墙上八个大字遒劲有力:“旧业维新 后来居上”,这是院长尹泽勇院士精心提炼出的文化墙主题,是对航空航天学院积薪而后来者居上的抱负和期望。下方悬挂着的是学院各系在办学、成长、发展过程中珍贵的历史图片。

image025.jpg

image026.jpg

 五楼中厅的另一侧,是飞机模型展览柜,陈列着歼-10抗战胜利70周年受阅飞机,歼-15、歼-16战斗机,长征-2F火箭,运-20运输机等多种飞机模型,所列飞机均由我国自主研发制造,代表着我国航空航天事业的发展高度,同时指引着我院学子的前进方向;此外,展览柜还配有咖啡机及咖啡器具,供前来的校友使用。

image027.jpg

 文化墙的揭秘到这里就告一段落啦,大家是否还意犹未尽呢?事实上,4月6日揭幕的文化墙,只是航空航天学院文化建设的一个开端,一个起点。今后,学院各实验室、教室和工作室也将全面实施文化墙工程,充分发挥文化育人的作用,让全院师生在文化的滋养和浸润中砥砺前行、奋发向上。

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台