学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

学院“院士面对面”沙龙热烈举行

作者:水永生 发布时间:2016-04-13

 2016年4月12日下午,航空航天学院的第二次“院士面对面”沙龙在嘉庚四508会议室热烈举行。此次沙龙的嘉宾是自动化系邀请的中科院院士、中国空间技术研究院北京控制工程研究所控制理论与控制工程专家吴宏鑫教授。同时,自动化系系友,吴宏鑫院士的学生及同事李智斌教授也出席了沙龙。沙龙由自动化系老系主任李茂青教授担任嘉宾主持。参加沙龙的除了自动化专业的学生,还有来自机电、物理、计算机及生物等不同专业的教师、本科生和研究生,共计40多名。

 活动伊始,吴宏鑫回忆了自己求学经历中的点滴趣事,与大家分享了“文革”期间所经历的“三进三出”的科研生涯。吴宏鑫慈祥和蔼的笑容与幽默风趣的语言,让在场的同学们似乎忘记了面对的是一位“学术大咖”,大家没有丝毫的紧张和胆怯,积极踊跃地向吴宏鑫请教各方面的问题,热情空前高涨,常常出现多位同学同时举手提问的情况。大家的问题涉及方方面面,比如“您认为当今的科研环境与您那个年代的科研环境有何差别?”、“如何看自动化学科?您所理解的自动化是什么?”及“研究生阶段应该做出怎样的人生规划?”等,吴院士面对理想,执著追求;面对困难,无所畏惧;面对名利,坚持信念的人格魅力深深折服了现场的每位听众。吴院士的人生信条“专心致志,持之以恒,实事求是,无私无畏”支撑着他在科学研究的探索中越走越远,令他所提出的“全系数自适应”算法令中国的航天器返回精度领先于俄罗斯和美国。

image013.jpg

 在“院士”这个崇高的称号之下,有杰出的学术成就、有对国家和民族的巨大贡献、有面对困难和诱惑的艰难决策、有面对诋毁的乐观和无所畏惧。“院士面对面”就是希望在学术讲座之外,为我校师生提供近距离感受和学习院士的人格魅力的机会,航空航天学院会将“院士面对面”活动继续举办下去。

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台