学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

学院学位分委员会论证仪器学科新增二级学科博士点申报

作者:郑高峰 发布时间:2016-04-13

 2016年4月12日下午,学院学位评定分委员会召开会议,论证仪器学科新增“飞行器健康管理”二级学科的博士点申报工作。

 本次申报工作由“千人计划”专家卿新林教授研究团队为核心,联合校内相关领域的研究专家进行筹备,对国内外相关研究单位学科设置情况和研究特色进行了详细的分析;瞄准国家战略发展需求和产业研发重点,结合我院现有人才组成、研究条件和特色,确定了新设置二级学科的研究方向和建设定位。组建了一支包括有1名“千人计划”特聘教授、1名“青年千人计划”特聘教授和1名闽江学者特聘教授的研究团队,完成了新设置学科博士、硕士研究生培养方案的制定,明确了研究生学位授予的条件。

 筹备组聘请了北京理工大学方岱宁院士为组长的学科评议组对新设置学科进行评议审查。学科评议组认为,此次我院新设置的“飞行器健康管理”二级学科顺应国家和行业发展的需求;具有明显的特色与优势,是对现有目录内学科的有利补充;学科师资队伍雄厚、科研基础和办学条件良好、地方及企业合作优势明显。学科评议组成员一致同意设计“飞行器健康管理”二级学科。

 分委员会组织对申报材料进行了审查并展开深入讨论。分委员会成员一致认为,“飞行器健康管理”自主设置二级学科的申请对增强与航空航天产业的联系,带动我院“仪器科学与技术”等相关学科的发展都会有很好的促进作用,同意推荐申报“飞行器健康管理”二级学科。分委员会成员还就申请材料的完善与改进提出意见。

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台