学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

我院教师积极参与石狮智能制造工程中心建设

作者:郑高峰、赖媛 发布时间:2016-03-11

 在厦门大学和泉州市科技局的共同支持下,厦门大学-石狮智能制造工程中心于2015年12月起正式挂牌运行。该中心是由厦门大学与石狮市人民政府签约共建的产学研机构,我院教师、科研人员是中心运行的主要参与骨干。

 中心以创新驱动发展战略为指导,以共同推动“泉州制造2025”规划、加速“数控一代”建设为目标,主要职能包括:将面向全市企业提供技术咨询服务,协助企业开展技术攻关,提高生产过程技术水平、促进自动化智能设计的推广应用;针对地方经济发展特点,对相关核心产业技术需求与发展特点进行凝练,进行行业发展共性技术研究以带动相关产业升级发展;根据行业发展,建立高校科研机构与企业的联系,大力推进制造业智能化、数字化、信息化建设,带动产业的换代升级。

 中心将通过多种形式开展校企合作,实现厦门大学的人才智力、研发能力以及先进制造技术与石狮市的产业需求对接,促进厦门大学在先进制造领域相关重大成果的落地和产业化,推动石狮市制造业企业的技术转型与升级。中心目前已经逐步与纺织、印染、针织设备生产等行业的企业建立了联系,并就技术升级、产品开发与工业机器人应用等方面进行了实质性的合作。

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台