学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

我院教师代表赴西安调研

作者:陈昌徐 发布时间:2016-02-04

 2016年1月18日下午至20日上午,在滕伯刚校长助理的带领下,学院党委书记洪永强、常务副院长尤延铖、副院长孙道恒携学院教师代表赴西北工业大学航空学院、西安飞行自动控制研究所(618所)、西安航空发动机集团公司(430厂)、西安交通大学航天航空学院调研。

 调研团首先来西北工业大学航空学院,航空学院党委书记张义庭、副院长李斌等对调研团一行的来访表示欢迎。双方介绍了各自学科布局、人才培养和科学研究的情况后,共同参观了翼型叶栅空气动力学重点实验室、飞行器结构力学与强度技术国防重点学科实验室,并就师资培养、引进、考核聘任和薪酬改革、科研团队组建与考核、办学模式等方面进行了充分的讨论和交流。

IMG_0073.JPG

 19日,调研团拜访了西安飞行自动控制研究所、西安航空发动机集团公司,前者是我国航空工业导航、制导与控制(GNC)技术研发中心,集成品设计开发、生产制造、售后服务于一体,与学院在飞行器控制、MEMS 传感技术等研究领域共同承担航空基金、中航工业产学研项目,具有一定的合作基础。后者是中国大型航空发动机制造基地,研制生产了涡轮喷气发动机、涡轮发电装置、涡轮风扇发动机、燃气轮机。调研团于上午参观了618所部分科研生产现场,在其创意休息室感受企业文化,双方就人才培养交流、飞行器控制与 MEMS 传感技术等科研领域合作、信息化系统管理开展进一步的讨论和交流为今后的合作奠定了基础。调研团下午拜访了430厂,参观了其党员教育基地、科技馆、盘环制造部,在交流中初步就无损检测、健康监测、数控加工、金属切削、管件制造、复杂曲面成型等具体的研究领域开展讨论。

IMG_0077.JPG

 20日上午,调研团走访了西安交通大学航天航空学院。双方介绍各自学院基本情况后,参观了国际应用力学中心、机械结构强度与振动国家重点实验室、力学实验教学国家示范中心等。在参观 MTS平面双轴六缸拉扭试验机等试验设备时,调研团对实验室一角张贴的“天道酬勤”公式赞叹不已。

IMG_0093.JPG

 随后,调研团于1月20日下午至22日还相继走访了西北工业大学航天学院、西安航天动力研究所、中国飞机强度研究所(623所)、中国飞行试验研究院(630所)、第一飞机设计研究院(603所)。

 623所是中国唯一的飞机结构强度研究中心、地面强度鉴定和验证试验研究机构,经过相互的沟通与交流,初步达成今后在总体综合设计、结构强度、疲劳与腐蚀等多场耦合试验研究、健康监测、MEMS 传感器等多个研究方向的合作意向,学院也热情邀请623所的专家在小学期来校开课。

 630所是我国唯一经国家授权的军民用飞机、航空发动机、机载设备等航空产品国家级鉴定试飞机构,是国家级的飞行试验技术研究机构,同时也是国家“飞行适航认可实验室”。630所面向高校的招聘专业包括飞行器设计、系统工程、航空维修、测试技术与仪器、流体力学、固体力学等,与学院人才培养的专业领域十分契合。学院在加强人才培养交流与输送的同时,可通过航空基金、中航工业产学研项目等途径开展技术预研等研究性的科研合作,学院也邀请资深试飞员来厦大做专题宣传,让学院师生近距离体会“试飞传奇”。

IMG_0116.JPG

 603所是本次调研最后一站,为我国集歼击轰炸机、轰炸机、民用飞机、运输机和特种飞机等设计研究于一体的大中型军民用飞机设计研究院,是中国第一代歼击轰炸机——“中国飞豹”的诞生地,也是学院杰出院友陈一坚院士工作与服务的地方。调研团与603所,在电气工程、飞行器控制、微机电系统、飞行器气动设计、等离子体流动控制、飞行器结构可靠性等各相关研究领域充分交流。

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台