学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

我院召开教职工大会总结 2015 年工作筹划 2016 年思路

作者:赖媛、胡晓蓉、倪建超 发布时间:2016-01-15

 2016 年 1 月 14 日下午,我院召开全院教职工大会。院党委书记洪永强,常务副院长尤延铖,副院长孙道恒、兰维瑶以及院党委副书记郑镇锋、洪春生出席会议。会议由洪春生主持。

 会上,尤延铖从学院大事、重要进展、凝心聚力、文化宣传等四个方面对学院 2015 年的总体工作进行了总结。学院自成立以来,围绕国家需求,瞄准国防军工、民航运输、智能制造等战略方向,筹划制定全面发展规划,制定了学院“十三五”发展规划;凝练科研方向,布局团队建设,为争取更多大项目做好充分准备,2015 年科研到位经费超 4000 万元;发挥与中航工业联合共建的独特优势,加快行业调研,积极推动科研对接、人才设备共享;努力拓展办学空间,注重国际化合作交流,成功申办 2017年第 21 届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会……尤延铖强调,抓住机遇、快速发展,依然是学院 2016 年工作的要义和方向。

 分管教学、科研、学生工作的学院领导班子成员相继在会上进行了工作总结汇报。兰维瑶细致阐述了学院近期教学工作情况以及下学期教学工作计划,并强调了实验室安全问题。孙道恒对学院科研经费、知识产权及论文等做了统计分析,以多种图表直观而全面地展示了我院 2015 年在科研工作方面取得的标志性突破和建设性成效,并提出了今后的工作方向,鼓励全院老师结合国家重点研发计划积极申请科研项目。郑镇锋从加强学生基层组织建设、强化学生心理健康教育、加强学生就业引导等方面对学院学生工作进行了梳理。

 洪永强结合学院教师择系、系级领导机构选任等近阶段工作重点,进行工作部署和总结讲话。他指出,过去的一年,在学院全体师生的共同努力下,学院的建设取得了阶段性成绩。2015年是学院的起步准备阶段,2016  年是学院建设发展新纪元的开端,希望大家同心同德、群策群力,共创航空航天学院新辉煌。

附:

2015 年,航空航天学院的足迹

2015年4月6日,厦门大学航空航天学院揭牌成立

2015年9月16日,中共厦门大学航空航天学院委员会成立

2015年11月9日,公布航空航天学院领导班子任命

2016年1月4日,公布航空航天学院系级机构及领导岗位设置

科研进展

2015年,学院到位科研经费超4000万元

  • 到位科研经费共4087.7万元,重大项目取得突破,承担国家自然科学基金、福建省自然科学基金、福建省高校产学研合作重大项目、厦门市科技创新公共技术服务平台项目等各类纵向项目20余项;

  • 注重应用基础研究与工程技术研究相结合,积极参与中航工业集团等重要国企及厦门厦工机械股份有限公司等地方骨干企业的科技开发、技术改造、检测服务、人员培训等工作,新签订横向项目70余项,合同金额近2500万元;

  • 知识产权成果丰富,截至2015年10月,获得中国专利授权204项(其中发明专利 107项),获批软件著作权21项,激光压力传感器、智能激光灭蚊机器人等专利实现了成果转化;充分发挥智库作用,参与编排厦门制造2025调研报告、厦门市先进制造业十二五规划终期评估和十三五规划、厦门市工业投资与技术改造十三五发展规划、厦门市发展智能制造专项行动计划、厦门市发展服务型制造和生产性服务专项行动计划、厦门市发展“互联网+”专项行动计划等。

学术影响

举办各类学术会议,行业影响逐步扩大

  • 2015年4月6日,举办第一届全国航空高等教育研讨会,全国18所高校航空学院 50多位专家学者、中航工业集团等国内航空领域公司负责人参会,探讨航空学科发展和院校、院企间的深化合作。

  • 2015年6月17日至19日,举办“生物信息学与智能信息处理 2015学术年会”。全国知名高校的100多位代表参会,汇报研究成果、推动学科间交叉融合。中科院外籍院士,法兰西科学院院士,美国艺术与科学学院、科学院和工程院三院院士,计算生物领域的创始人 Michael Waterman 做了报告。

  • 2015年9月23日,举办第五届冲压发动机技术交流会。中国空气动力研究与发展中心乐嘉陵院士、中国科学院工程热物理研究所徐建中院士、我校航空航天学院院长尹泽勇院士、中国航天科工集团公司冯志高总经理助理等全国航空航天领域专家学者共200余人,共同研讨交流我国冲压发动机、组合发动机等最先进航空航天技术的最新进展。

  • 2015年10月19日,举办智能制造与装备高端研讨会(厦门)。会议聚焦物联网、工业4.0和 CPS(信息物理系统)的产业转型历程以及未来发展,省内外各地的产业与科技主管部门、企业的高管及高校师生代表共计百余人参会。智能制造国际著名专家、美国辛辛那提大学李杰教授,加拿大工程院士、汕头大学校长顾佩华教授,上海交通大学航空发动机研究院首席科学家王安正教授,制造工程国际著名专家、美国密西根大学教授倪军教授等出席并作报告。

  • 2015年12月10日到12日,举办第一届全国结构健康监测技术研讨会。来自大陆、香港、台湾等地200余位专家学者参加会议,探讨大数据时代结构健康监测的机遇与挑战,为我院相关学科发献言献策。中国商用飞机有限责任公司北京民用飞机技术研究中心刘传军副总师、中国飞机强度研究所肖迎春副总师、中国运载火箭研究院总体设计部彭伟斌研究员、大连理工大学武湛君教授等知名专家作了报告。

  • 2015年12月,成功获得2017年第21届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会的承办权。我院提交的申请报告以15.3%和27.5%的相对胜率力挫意大利航空航天中心和巴西空军高等技术研究院,第一次将 AIAA 旗下全球最知名的高超声速技术交流大会带到中国。

人才引进

2015年,学院新聘报到的专任教师5人。

  • 千人计划获得者1人:卿新林,主要研究领域为结构健康管理技术、复合材料结构技术、智能材料与结构、实验固体力学等。

  • 青年千人 1 人:李培峰,主要研究领域为航空航天高性能轻型材料(如复合材料、轻合金、多孔材料等)的多尺度力学行为、物理机制、测试及表征技术。

  • 教学成果

  • 机电工程研究生联合培养基地入选“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”,该基地由学院侯亮教授牵头,厦门大学作为承担单位、厦门厦工机械股份有限公司为合作单位共同建设。

  • 第十届青年教师教学技能比赛决赛暨第四届英语教学比赛学院薛文东老师斩获教学技能比赛一等奖及最佳教案奖、郭志明老师获最佳教案奖、朱呈祥老师获英语教学比赛二等奖。

  • 2015年下半年,斩获 IRHOCS2015国际机器人实作竞赛冠军1项,中国机器人公开赛冠军2项,全国大学生机器人大赛、中国国际飞行器设计挑战赛(CADC)等大赛一等奖 12项。

行业调研

深入航空航天行业企业调研,对接需求,交流发展。

累计16天,先后走访22个行业企业、研究所及高校航空航天学院。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台