学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

离退休同志齐聚一堂 共话学院发展

- ——学院召开离退休同志座谈会

作者:刘美君 发布时间:2015-12-10

129日上午,学院召开离退休同志座谈会。虽然气温突降、寒雨阵阵,但是没有阻挡老同志们参加会议的步伐,嘉庚四508会议室里座无虚席。学院党委书记洪永强首先向在座各位离退休同志汇报航空航天学院组建的背景、过程及未来的发展规划,同时向老同志们征集意见与建议。

洪永强表示,学院目前是由航空系、机电工程系及自动化系组建而来,教职员工来自不同学院、系所,希望大家尽快增进了解与沟通,形成合力,乘势而上,共同为建设新学院而努力。离退休同志在新学院的建设上有着承上启下的作用,一方面要充分利用原有学科建设发展所积累下的宝贵资源,另一方面希望老同志们在学院初创时期多关心、支持学院的建设,在未来发展规划中多提中肯的意见。

离退休老同志们都深感鼓舞与振奋。大家纷纷发言表态,感谢学院重视他们这一群体,希望以后能够尽一己之力为学院建设做贡献。


离退休老同志寄语学院发展

李茂青:今天听了学院领导班子的汇报感到非常激动,航空航天学院的成立很有发展的眼光。我提几点建议请学院领导注意:一是三个系从两个学院分离出来组建在一起,人、财、物方面要制定好规则,做好交接工作;二是健全组织机制,保证新学院的顺利运转;三是希望学院工会考虑为离退休同志提供一个空间,用于老同志定期开展交流活动。

曾昭磐:新学院的成立一定不要把老的优势丢掉,比如我以前也做过航空航天方面的研究,与502所的吴宏鑫(科学院院士),他是控制理论与控制工程方面的专家,做好预研是发展航天的前提,像这样的联系不能断了。自动化系与航空航天的历史渊源很深,希望学院加强与行业的联系,像曾任中国科协常委的闵桂荣院士也给过我们帮助,我们要加强这方面联系。

曾权:我在这里先表态,学院如果需要我们老同志做什么,我们尽力帮忙,比如整理老同志的通讯录,我们都可以做。

陈德义:新学院的成立正是处于国家梦、大众创新、万众创业的历史背景下,如何在白纸上画新图、画好图是关键,学院的起点一定要“一新二高”,要充分利用“白纸”的优势好好作为,祝愿新学院一帆风顺、胜利向前。

陈捷光:听了洪书记的报告我非常高兴,希望学院今后的总体规划关键抓方向、抓发展,要着力解决教学与科研的矛盾,希望以任务带动教学,促进学科发展;同时希望在课题的选择上,根据发展规划有所取舍。作为离退休同志,我们将全力以赴支持学院建设,信心满满期待学院大有作为。

黄长艺:新学院的组建与国家航天事业的发展紧密相关,三个学科原本就有业务联系,曾经相互扶持、共同发展,现在组建到共同的学院来思路非常对。希望今后各系之间能够巩固联系,加强合作;也希望大家好好珍惜现在的条件,攻克困难,努力建设好航空航天学院,真正把规划落实到位。

(备注:本部分内容根据离退休老同志座谈会发言摘要而成。)


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台