学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

厦门大学航空航天学院揭牌成立

作者: 发布时间:

  46日上午,在学校建校94周年之际,厦门大学航空航天学院正式揭牌成立。这标志着厦大航空航天教育科研事业将进入一个快速发展的新阶段。

  学校敦聘中国工程院院士、航空发动机专家尹泽勇为航空航天学院首任院长。校党委书记张彦宣读任命文件,校长朱崇实为其颁发聘书。张彦、朱崇实、中国航空工业集团公司总经理助理刘井宏、学院首任院长尹泽勇共同为学院揭牌。

 

  国内知名航空航天研究机构、企业,兄弟高校航空院系负责人以及我校校领导、相关院系负责人和师生代表参加大会。成立大会由副校长邬大光主持。

  朱崇实代表学校对莅临学院成立大会的来宾表示感谢。他指出,厦大是中国最早成立机电、航空学科的高校之一,有着悠久的办学传统和深厚的学科背景。学校历来高度重视工科的建设与发展,机电、航空、自动化作为厦大工科最有历史、最具特色、最有前景的学科,经过多年发展,已在国防军工和航空航天领域取得了一系列成果,拥有了一定数量和规模的教学科研队伍,积累了良好的科学科研基础。今天,航空航天学院的成立寄托了数代厦大人的梦想,必将开启厦大航空航天教育科研事业的新纪元。他希望各级政府、各企事业单位和各兄弟院校、专家学者一如既往地支持我校航空航天学科的建设与发展,共同为推进我国航空航天科技的快速发展做出新的更大贡献。

  刘井宏指出,自中航工业集团和厦门大学签订共建协议后,校企深入开展多领域、层次合作,共同为国家航空航天事业的发展作出了贡献。相信航空航天学院在学校的大力支持下,在尹泽勇院士的悉心指导下,学院将有一个新的开篇。今后,中航工业将继续尽全力支持航空航天学院的建设与发展,与厦大携手为推进我国航空事业的发展做出新的贡献。

  中国空间技术研究院火星探测总指挥李长江表示,厦门大学是我国首批开展航空航天教育的学府之一,今天航空航天学院成立是厦大数辈人努力的成果,也是我国航空航天工作者的殷切期盼。希望今后在我国火星探测任务以及其他航空航天任务的建设中,能与厦大航空航天学院开展多方面的合作,共同为人类探索宇宙空间方面做出更大贡献。

    工程院院士、我校校友陈一坚表示,厦门大学航空航天学院的成立,表明母校的航空教育欣欣向荣、蓬勃发展。作为厦门大学的校友,航空系的系友,他感到无比的兴奋和自豪。他真诚祝愿母校航空航天学院培养更多人才,更好地助力国家航空航天产业的腾飞。

  航空航天学院首任院长尹泽勇说,厦大航空教育有着久远的历史背景,多年来已培养出航空航天领域一批科学家,工程师、企业家、管理者和教师。作为航空航天学院首任院长,我深感荣幸,更感责任重大。今后,我将与全院师生一起坚决贯彻“顶天立地”的办学方针,为国家培养更多航空航天人才。 

  据悉,厦门大学航空航天学院大楼将坐落于翔安校区,下设航空系、机电工程系和自动化系三个系、四个一级学科、十六个二级学科,全面覆盖与航空航天相关的本硕博专业。学院将以航空航天高新技术为龙头,结合国家战略需求充分整合学校相关资源,拓展学科发展空间,统筹科研和人才培养工作,瞄准国家未来国防与民用需求,培育重大科技项目,开展高水平、高层次、复合型、创新性的航空航天科技人才培养。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台